绿色发展的生动诠释

山西倾力打造“一圈两山十二集群”森林康养产业

2019年12月03日07:47  来源:山西日报
 

党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚持人与自然和谐共生,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境。如今,越来越多的人选择置身于茂密的森林,沐浴晨光,漫步在康养步道,呼吸新鲜空气,康养身心。

山西拥有以九大国有林区为主的森林资源富集区,森林总面积2200多万亩,是华北地区不可多得的绿色明珠。近年来,全省林业多方位发展,森林资源的活力不断提升,从种苗花卉到林下经济再到森林旅游等都取得不菲成绩。其中,森林康养正成为我省践行“两山”理念的有力抓手,成为我省森林资源绿色发展的全新支撑。

优势突出 精准布局促进产业发展

森林康养是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化为主要依托,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,在森林里开展以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等一系列有益人类身心健康的活动。

山西地貌多样,依山带水,素有“表里山河”的美誉。境内山峦起伏、沟壑纵横,森林草甸、流泉飞瀑遍布其中。据国家林业和草原局森林资源调查评估显示,山西省的林区内拥有优质森林景观地域150多处、自然景观230多处、著名人文景观255处,构成了山西森林康养资源的主体和基础,凸现了“夏养山西”比较优势。而且我省森林康养品质独特,森林、草地、湿地、荒漠四大类生态系统构成的自然复合生态系统,也为发展森林康养产业提供了得天独厚的条件。

凭借着丰富的资源,该省立足创新驱动、全域布局、品牌创建、全龄服务、绿色发展五大战略,推进森林康养产业形成“一圈两山十二集群”的布局结构。其中,一圈为环太原森林康养圈;两山为太行山森林康养、吕梁山森林康养;十二集群分为自然生态景观类——芦芽山森林康养集群、关帝山森林康养集群、太岳山森林康养集群、历山森林康养集群,传统文化景观类——恒山森林康养集群、五台山森林康养集群、人祖山森林康养集群,典型地貌景观类——中太行森林康养集群、南太行森林康养集群,综合景观类——边塞森林康养集群、晋中生态庄园康养集群、中条山森林康养集群。主要涉及60个县(市、区),关联区共涉及42个县(市、区),基本覆盖了全省版图。

与此同时,山西着力引进战略投资。由山西国信投资集团有限公司和省林业和草原局所属林投公司共同组建山西省森林康养投资管理集团有限公司,成为引进战略投资的一级平台。省森林康养投资管理集团有限公司成立以来,已经与中条山国有林管理局、山西历山旅游投资有限公司就环历山森林康养项目签订了合作意向书。同时,林投公司也正在推进太岳七里峪、中条大河等森林康养基地建设。关帝林局与交城山森林康养有限公司友好协商,初步接洽吕梁交城山国家森林康养基地合作开发意向。

在精准布局的前提下,山西林草部门坚持“严格保护、适度开发、科学管理、永续利用”的方针,按照“原真、自然、和谐”的总要求和“宜隐不宜显、宜小不宜大、宜低不宜高、宜土不宜洋”的建设原则,稳步推进森林康养试点工作。促进林业、农业、中医药、养老、文化、旅游、体育等多业态融合创新发展,通过租赁、特许经营等方式,科学利用森林景观康养资源,培育以森林康养产业为核心的绿色生态发展新高地。据了解,目前山西已经向中国林业产业联合会森林康养分会成功申报国家级森林康养试点县2个(沁源县、平顺县)、森林康养试点镇1个(阳城县蟒河镇)、森林康养试点建设基地32个、森林人家5个。

构筑格局 打造康养绿色晋字品牌

森林康养作为发掘森林的综合服务功能,对满足公众对森林深度体验的需求,改善人们的生活品质,提高大众身体健康具有积极的促进推动作用。作为同时需要兼顾生态环境、公共利益、社会服务以及运营主体运营效益的担当者,森林康养基地规划必须要在项目规划布局前期对上述因素进行综合性的考虑和统筹,来促进森林康养事业的健康发展。

为此,山西形成了全省森林康养产业发展总体规划,把握“原真、自然、和谐”的要求,加强自然景观遗产保存保护,强化森林资源保护,突出地域文化和地方特色,追求原生态自然环境。省林业和草原局、省民政厅和省卫生健康委员会在今年4月联合印发了《关于贯彻落实国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局<关于促进森林康养产业发展的意见>的通知》统筹谋划我省森林康养产业。

众所周知,森林康养以人为本、以林为根、以康为要、以养为源,是一种健康生活的方式与理念,需要与多种业态融合,能以多种形式与载体呈现出来。如今,森林康养旅游已成为我省公众养生养心的新时尚。被称为“天然氧吧”的森林公园,凭借自然植被覆盖率大、负氧离子含量高等特点,吸引了大批游客。像左权县龙泉、乡宁县云丘山、太岳七里峪、中条历山、管涔海子坪等森林康养基地都是公众休闲康养的好去处。

据德国、日本、韩国等森林康养先进国家研究,森林中的芬多精可以明显增加血液中自然杀伤(NK)细胞(机体重要的免疫细胞)的活性,对高血压、抑郁症、糖尿病等疾病具有显著的预防和缓减作用;森林中的高浓度负氧离子对人体具有很好的保健作用;森林具有较高的绿视率,能使人产生满足感、安逸感、活力感和适应感;森林中的声环境、小气候、洁净的水等对人体健康都具有不可替代的作用。如果市民每月能够接受一次3天2晚的森林康养,身体就能够保持更高水平的NK细胞活性,这对促进健康和预防疾病是非常重要的。森林康养与传统意义上的森林旅游相比,更加强调审美自然、体验文化、陶冶情操和恢复身心等目的。

近日,我国首批中国森林康养林场公布,我省晋中市榆次区国有乌金山林场、太岳山国有林管理局七里峪林场、太行山国有林管理局禅堂寺林场、古县国有林场4家赫然在列。在森林资源的绿色发展上再次标注了鲜亮的晋字品牌。

今后,山西将继续以品牌化、集约化、产业化开发森林康养,打造一批医养结合的康养小镇、康养园区,发展森林人家、中医药、田园康养等综合体;强化软件平台建设,推进“互联网+森林康养”发展模式,打造森林康养大数据平台,不断创新森林康养模式,使优美的森林资源成为人们共享的公共产品,为人们休闲健康养生提供一个新的良好场所。森林康养将成为“夏养山西”全省域、大康养格局的主战场,将会在康养产业“新蓝海”中开辟出山西航线。今后,森林康养产业将是我省实现森林资源绿色发展的新支撑,将有力推动林业产业转型。(文图由山西省国有林管理局提供)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。