聚焦主题明方向  立足实际增实效

万柏林区扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展

2019年12月03日16:05  来源:太原日报
 
原标题:万柏林区“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

老旧小区变成了幸福小区;注册企业实现了“零费用”;引入第三方养老服务机构,试点社区新型养老服务……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,万柏林区把主题教育作为当前一项最重大政治任务来落实,严格按照中央和省委、市委的部署要求,以上率下扛起政治责任,把理论学习与查找问题、整改落实密切结合,做到紧扣问题学、盯着问题改,刀刃向内,破难题、立新风,以整改落实的实效检验主题教育的成效。

精心谋划 高位推进主题教育开展

第二批主题教育覆盖面广,单位层级下移,群众期望高,主题教育应该抓什么、怎么抓?态度决定成效,起步影响结果。主题教育开展伊始,万柏林区就突出抓在“早”,着眼做到“实”,发力落点“高”,方法注重“新”,聚焦问题“准”,创新分类指导清单,确保主题教育高起点开局、高质量开展。

高位推动以上率下。7月8日、31日,万柏林区两次召开区委常委会,认真传达贯彻中央和省委、市委有关主题教育部署要求,成立区委主题教育领导小组,下设主题教育办公室和7个巡回指导组,集中5天时间对相关人员进行专题培训。区委主要领导始终将主题教育作为重大政治任务紧紧抓在手上,主动担当第一责任人,亲自审定方案、动员部署,多次主持召开全区范围的主题教育会议,一竿子插到底;多次带队直赴基层开展调查研究,指导主题教育,听取意见建议,“头雁效应”充分发挥。

既搞好“规定动作”,又注重“自选创新”,万柏林区坚持开门搞教育,对外公布了全区主题教育64个区管单位的固定电话和电子邮箱,公布了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、区纪委监委、区委组织部的监督电话,邀请群众参与、征求群众意见、自觉接受群众监督。在主题教育期间,各单位列出承诺整改服务事项173项,目前已完成140个事项的整改,12月底完成33项。区委在深入调研和广泛开展“三服务”的基础上,聚焦民生民情重点,从中选取了15个群众最急最忧最盼的问题进行集中整改。其中8个已完成,剩余7个已取得了阶段性进展,得到了群众的认可。

狠抓“8+5”专项整治行动。聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持作风问题与思想问题、工作问题与能力问题、政策问题与机制问题、共性问题与个性问题、上级指出问题和本级查找问题统筹解决、一体整改;建立巡回指导督办、媒体追踪曝光、群众参与评估等机制,有效杜绝纸上整改、虚假整改。

紧扣主线 凸显主题教育特色实效

学无止境,信仰为舟。主题教育开展以来,万柏林区坚持以强化理论学习坚定初心,以弘扬红色传统传承初心,以对标先进典型砥砺初心,紧扣主线,突出特色,持续在深学细悟上添举措。

万柏林区始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,读原著、学原文、悟原理,在学深悟透上下功夫。区四大班子领导先后4次组织集中学习,研学规定篇目,集中开展研讨交流。各乡街、部门采取通读精读系统学、研讨交流深入学、联系实际有效学、创新形式灵活学等方式,组织党员干部深入学习“两书两史一章”及习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,等等。聚焦解决思想根子问题,自觉对标对表,增加学习教育的针对性、时效性、感染力。

王封乡党委、化客头街道党工委针对采煤深陷区综合治理移民搬迁后如何增加村民收入,认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述精神,积极谋划生态旅游发展;小井峪和千峰街道党工委针对老党员、流动党员,积极开展送学上门、微党课活动;区教育局党工委在各中小学校开展“万名教师访万家”活动,广泛征求家长意见,积极改进教学管理、提高教学质量;区民政局、区残联等党组织认真学习贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,积极做好弱势群体权益保障。

同时,万柏林区广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动——集中观看《失守的底线》等警示教育片,不断筑牢思想防线;开展爱国主义教育,通过组织党员观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、学习《三晋英模》《山西革命烈士家书》、参观黄坡革命烈士陵园和玉泉山城郊森林公园等形式,深刻体悟党的初心与使命;开展礼赞祖国文艺演出、书画摄影展等,组织党员开展志愿服务,以实际行动表达爱国主义情怀。

刀刃向内 打开门沉下身查找问题

不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

万柏林区始终将检视问题贯穿主题教育全过程,各乡街、各部门对照初心使命和人民群众新期待检视问题,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,推动主题教育扎实开展。

坚持问题导向,打开门、沉底一线,蹲点到村到户,采取自己找、群众提、集体议、上级点等办法,用放大镜查找问题,用透视镜剖析问题,用望远镜解决问题,增强问题检视的“立体感”。

聚焦“18个是否”和“8+5”专项整治整改,全区各级领导班子和领导干部,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深查实找,为着力解决思想根子问题立好靶标。同时,广泛征求基层党组织、党员群众、“两代表一委员”等的意见和建议。通过对标查找,区委常委班子查找出在理论学习、主体责任落实、担当作为、执行中央八项规定等方面问题16条,班子成员查找出调查研究不够深入、落实中央和省委、市委重大决策部署不到位、深入基层倾听群众声音不够、落实双重组织生活制度不严格等问题119条。通过学习研讨对标查找,全区共查摆问题426条,立行立改350条。

积极以调研促作风转变,区委常委班子成员带头采取“四不两直”工作法,深入开展调研84次,在调研中发现山上农村产业发展滞后、医养结合需要加强、创城工作中老旧小区改造推进缓慢、楼宇经济发展不足等问题80余个,提出对策建议52条;引导各级党组织和党员干部把调研的过程作为加深领悟党的创新理论、密切同人民群众血肉联系、推动各项事业发展的过程。截至目前,已为群众和企业办实事、解难事1517件。其中,小井峪、南寒街道及时为部分新建小区解决了供气、供暖问题;下元、和平街道针对群众反映部分街巷道路破损、路灯不亮、乱停车等问题及时给予解决;区城管局解决了困扰变压器厂宿舍居民如厕难的问题;区发改局针对田园牧歌等8个项目推进中遇到的困难及时帮助协调解决,等等。

通过检视问题找准差距,着力解决群众最急最忧最盼的问题,增强了人民群众对党的信任和信心,提振了党员干部精气神。

抓实整改 以群众满意度检验成效

问题找准了,关键还要看改得怎么样。万柏林区把解决问题作为核心,把压实责任作为关键,把明察暗访作为手段,把群众满意作为落脚点,统筹联动、清单管理、逐一销号。对每个专项整治都成立了由区级领导干部挂帅的工作组,逐一细化方案,明确牵头部门,开展督查指导。对专项整治,既查思想原因,又查执行原因,更查制度原因,多措并举,对症下药,注重长效。

针对创城工作中文化站建设滞后、部分老旧小区改造推进缓慢等问题,建立每日调度例会制度强力推进。

针对扬尘污染治理存在反复的问题,坚持每周调度例会持续发力。

针对天和福地项目停工上千户居民无法正常入住的问题,多部门协调持续跟进,确保项目快速复工。

针对社区养老服务迫切的诉求,以兴华街道漪汾苑社区、千峰北路社区和下元街道纺织苑西社区为试点,引入第三方养老服务机构开展社区养老服务试点运作;以万柏林街道办事处开展区域化统筹养老服务试点工作;在东风社区打造区级养老数字指挥平台,创建线上信息交互共享、线下综合服务供需平台,开创全区“互联网+养老”新格局。

针对部分企业反映“办事流程多耗时长”问题,持续推进“马上办、网上办、一次办”政务服务,深化“放管服效”改革,完善“一窗通办”“并联审批”“帮办代办”“刻章免费”等机制,打通服务企业和群众“最后一公里”,把主题教育成果转化为推动各项事业发展的强大动力。

……

一件一件抓落实、一项一项破难题。万柏林区采取“清单制+责任制”办法,建立专项问题整治台账,实行挂牌督办、定期验靶,从政策设计、制度完善、责任落实等方面逐一制定整改时间表、作战图。下一步,万柏林区将严格按照中央和省委、市委主题教育领导小组的部署要求,严格对表对标,在检视问题上再聚焦,在整改落实见成效上再发力,在为民服务解难题上再做实,扎实推进主题教育深入开展,确保取得预期效果。

(责编:麻潞、马立明)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。