宣讲进农村 解惑更解渴

2019年12月04日07:30  来源:山西日报
 

12月3日上午,记者来到了省城红色教育基地——阳曲县店子底村。道路两旁迎风飘扬的一面面红旗点燃了寂静的冬日,引领着人们来到了村里的“红色”讲堂,党的十九届四中全会精神进农村宣讲活动即将在这里举行。不一会儿,讲堂里就坐满了附近村的村民。一张张专注的脸庞、一双双期盼的眼睛,静待着宣讲的开始。

上午9时许,宣讲正式开始。“坚持和巩固中国特色社会主义制度,确保党长期执政和国家长治久安;完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家。这是全会守正创新的主基调,也是贯穿《决定》的一条红线……”台上,阳曲县委党校高级讲师田利君重点围绕建立中国特色社会主义制度的“成功经验”、制度的“显著优势”及如何“坚持完善”3个方面,对四中全会的精神要义进行了深入浅出的阐述。

台上讲得认真,台下听得专注。有人在笔记本上飞快地记录着要点,有人听着讲解频频点头。在接下来的提问环节,村民们纷纷举手发言,掀起了一轮小高潮。来自侯村的杨金喜首先发问:“我是侯村党支部书记,我想了解一下,乡村治理如何才能更有效?”

“《决定》明确提出要‘健全充满活力的基层群众自治制度’。要使乡村治理更有效,根本在于基层党组织坚强有力,发挥领导作用;关键在于基层群众自治制度有效运转起来,推动群众主动参与治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,丰富群众参与的内容和形式,努力形成各方力量共治共管、共建共享的治理新格局。”太原市委讲师团刘毅的精彩讲解博得了阵阵掌声。

宽敞的“红色”讲堂座无虚席,近百人的会场,井然有序。在点评环节,晋中市委讲师团白拴金总体感受是整个宣讲活动沾泥土、带露气,达到了坐得住、听得懂、学得进的良好效果。“通过面对面的宣讲,把党的最新理论及时送到了农民心坎里,而且紧密结合了阳曲县及店子底村改革发展的成就,呼应了农民朋友的所思所盼,同时顺口溜、大白话的灵活运用,真正以老百姓的实话接了地气。”

“老师讲得清、讲得实。对我们基层干部而言,针对性很强的制度和政策阐释,非常有必要。你看,我都记下来了。”侯村乡纪委书记陈小刚拍了拍手中的笔记本,脸上是满足的笑容。他表示回去就组织大家一起学习领会全会对纪检监察工作提出的新任务、新要求,真正把工作做出成效,做出实绩。

“通过听讲,我更加深刻地感受到了社会主义制度的优越性和我们党的伟大。田老师也说了,我们未来的生活会更加美好,我的心里充满了希望。”70岁的店子底村村民黄根明的话音刚落,上阳寨村的王玉梅就接过了话:“今天听了老师的宣讲后收获特别大。我自己文化水平也不高,多听就能学到更多的知识。老百姓怎么富、怎么不返贫,这些内容我们都很感兴趣。老师给我们指了很多路子,我们就好像吃了定心丸,觉着以后的日子更有奔头了。”

店子底村当年是解放太原著名的支前模范村,如今把红色资源变成了红色旅游,村子正在致富的路上大步向前。“今天的宣讲,我们的村民听得很认真,因为宣讲讲到了大家的心坎上,其中很多内容关系到我们的切身利益,大家对自己将来过上幸福生活更有信心了。我作为一名村党支部书记,听了宣讲也是备受鼓舞,决心要把党的好政策好制度在村里继续落实好,让村民们真正得到实惠,真正拥有幸福感、获得感。”店子底村党支部书记石狗拴目光坚定,背后的巨幅红旗在阳光下分外鲜艳。(记者 丁园)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。