突出太行特色 展示多种文化

长治高度重视文博会参展工作

2019年12月04日10:34  来源:山西日报
 

长治市高度重视本届文博会的参展工作,专门成立参展工作领导组,制定参展方案,严格实行责任制,层层压实责任,确保思想到位、责任到位、组织到位、工作到位。紧扣文博会“深度融合、创新发展”理念,长治市以“大美太行,天下脊梁”为主题,在展馆设计上,突出太行老区的地域特色,综合长治多种文化元素,整体展馆造型以太行山山脉为灵感,曲线型、立体式设计,采用红、白、蓝3种色调,力求简洁庄重。

在布局上,长治市将展馆划分为三个展区,分别是文化精品展示区、文艺节目展演区和传统工艺展销区,并运用声光电等现代元素,重点展示3种“主打”文创产品:长治著名泥塑大师岳丙寅为本届文博会精心创作的太行泥塑。长治“八义彩陶”是中国瓷器历史上第一次将色彩运用在陶艺上,被称之为世界彩色瓷器的“鼻祖”。文博会上,长治以八义窑红绿彩陶瓷为重点,宣传长治开创中国瓷器史上多彩瓷饰艺术先河的重要地位,以及当地恢复发扬失传多年的红绿彩技艺的突出成就。长治堆锦有“立体国画”的美誉,多次在国内外获奖,也是此次展示的重点。

在参展企业选定上,通过精心筛选,共有30余家文化企业100余种文化产品参展。在这些企业中,既有文化旅游景区的代表,也有工艺美术行业的龙头企业,还有动漫影视等新型文化企业,力争为全省人民呈现一场来自太行山的文化盛宴。

文博会期间,长治市还确定了多个高质量、潜力大的文化产业项目进行招商推介和项目签约。(记者 安奋伟 实习生 王燕)

 

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。