【办好文博会 展示新形象】阳泉展厅:聚焦转型发展

2019年12月04日10:38  来源:山西日报
 

第四届山西文博会即将开幕,阳泉市把参加此次展会作为展示阳泉新形象、推动转型发展的重要举措,专门成立参展领导组,出台具体工作方案,动员各方力量,有序有效组织参展筹备工作。目前各项筹备工作已基本就绪。

展区以“文化引领、聚力转型”为主题,展区设计提炼红色为主色彩,寓意阳泉红色之城。设有“中共创建第一城”醒目标识,并在剪纸、沙画、橱窗投影等产品中融入“中共创建第一城”内容,体现阳泉传承红色基因、打造红色品牌的力度和举措。

整个展区分为展示区与功能区。其中展示区又分为6大区域——地方特色文化产品区、非遗产品区、文化+科技区、文化+媒体融合区、文化+旅游区、文艺创作精品展示区。3个功能区分别是舞台展演区、休息洽谈区和视频播放区。阳泉市将通过文化艺术精品陈列、视频播放、现场手工制作、演示等形式对阳泉文化进行全方位展示。同时,还有许多创意新颖、科技含量高、受群众和市场欢迎的文创产品亮相。

据了解,在此次参展的26家企业中,陶瓷类企业占到1/3。近年来,阳泉致力于打造“北方陶都”地理标志性产业品牌,重点发展紫砂、刻花瓷、平定砂器。在展会上,阳泉市通过集中展示阳泉工艺美术大师们精心制作的陶瓷艺术品、符合市场需求的陶瓷新品,展现其大力挖掘陶瓷文化、发展陶瓷产业的新成果、新方向。

此外,阳泉市还将以“7+1+1+N”为内容在文博会这个大平台上展示其独特魅力。“7”就是落实签约项目7个,包括“一村一品”创意陶瓷产业基地、民用无人机驾驶员执照培训、平定砂器文化传习园、传统手工剪纸、“易简单”区块链易物平台、葫芦研发制作、传统灯笼创意等。两个“1”是举办1场陶瓷论坛、1场专题文艺演出。“N”就是采取多种方式宣传推介阳泉——包括印制“阳泉市文化产业推介”和“阳泉市文化产业招商项目名录”宣传手册,制作阳泉市文化产业专题宣传片在特装展区大屏上滚动展示,在阳泉展区小舞台每天进行文化产业项目展示和文艺表演。(记者 李建莉 实习生 范亚笑)

 

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。