做大“1+N”供应链金融生态圈 浦发为小企业融资提速

2019年12月04日16:50  来源:人民网-山西频道
 

“大众创业、万众创新”催生出大批小企业,并形成推动中国经济发展的新引擎。融资难、融资贵,成为小企业发展过程中的难题。

如何从小企业的需求出发,以提升客户体验为核心来制定方案,浦发银行副行长王新浩在12月3日举行的浦发银行《小企业“1+N”线上整体解决方案1.0》发布会上表示,发展普惠金融,既是金融供给侧结构性改革的重要任务,也是落实国家服务实体经济战略、服务人民生活、服务小企业的落脚点。

长期以来,浦发银行始终关注和积极支持小企业的成长和发展,不断创新产品,降低小企业融资门槛,提高小企业融资速度,让小企业走得稳,更要走得远。

该行推出的《方案》,通过API Bank将金融服务嵌入政府平台、产业互联网平台、供应链平台、大数据平台、电商平台、核心企业平台等场景形成“1+N”的供应链金融生态圈,小企业可以直接在线预约开立企业结算账户、在线申请贷款、在线还款,金融服务融入场景,操作更方便。该行还针对小企业客户的金融需求,研发推出智能风控体系,并基于此实现贷款在线审批、在线放款,以数字化、智能化为小企业融资提速。

《方案》里还包含四款小企业专属金融产品,将金融服务嵌入供应链上支付、清算、物流、仓储、运输、通关、订单、销售等各环节,推出“e商贷”基于小企业与核心企业的交易数据,为小企业提供流动资金贷款用于支付货款;“e保理”基于核心企业买方信用、应付账款、电子债权付款凭证等,小企业能在线办理债权转让、确权、融资;“e贴现”面向全国普惠小企业客户的电子银票、商票在线贴现业务,全流程线上化,贴现资金快速放款。此外,还有为1+N供应链、B2B电商平台等有担保支付或资金自动管控需求的场景提供“e账通”,帮助供应链上的核心企业了解上下游小企业的资金流,增强撮合型电商平台交易双方的信任度,提高小企业与核心企业的合作成功率。

据悉,浦发银行已与阿里、京东、普洛斯、摩贝等超百个供应链场景建立了合作,已为数千家小企业提供金融服务。同时,该行正在与政府单一窗口、信易贷、上海市大数据中心等多个政府平台开展对接。

浦发银行始终践行“金融为美好生活创造价值”的企业使命,将服务实体经济作为出发点和落脚点,通过数字驱动,以提升客户体验为中心,不断完善普惠金融的产品体系和服务供给。此次《方案》的推出,是浦发银行主动作为、精准发力小企业普惠金融的又一举措。未来,浦发银行将进一步丰富和完善小企业线上服务产品和方式,持续做大“1+N”供应链金融生态圈,赋能更多、更广的小企业。(石林)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。