时间更短费用更少 长治开启“日间手术”新模式

2019年12月05日10:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治12月5日电(麻潞)早上入院、当天手术,第二天早上回家,24小时就能全部搞定,特殊病情住院不超过48小时,患者不仅住院周期缩短而且治疗费用大大降低。据悉,这种“日间手术”诊疗模式已于12月1日起在长治市二级以上医保定点医院全面开展。

目前,长治市“日间手术”实施范围从原来的三甲医院扩大到了该市二级以上医保定点医院,手术病种从原来的10种增加到96种,包括胃肠道息肉、胃肠道良性肿瘤、乳腺良性肿瘤、子宫内膜息肉等。实行日间手术后,患者不仅住院周期缩短,同时还将直接减轻患者间接的疾病经济负担,包括家属陪护产生的各种费用、病人的等待成本以及术后住院成本。

日间手术费用标准执行定额支付标准,患者实际住院费用如果超过了定额标准,超出部分将由医院自行承担,不得转嫁给患者。长治市医保局的工作人员向我们举了个例子:某单位退休职工在某三甲医院做胃息肉切除术,手术定额标准是6200元,如果花费7000元,则医院承担超出的800元,剩余的6200元按照90%的报销比例报销5580元,患者只需负担620元;患同种疾病,在县级医院住院,定额标准为5300元,按93%的报销比例报销4929元,患者个人负担317元。

下一步,医保部门、卫健部门将不断加强对医疗机构的监管、指导,确保将医保定点医院日间手术治疗费用纳入按病种付费管理工作安全有序开展,让参保患者得到更多的实惠。

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。