太原市税务局:推行“数字人事” 激发队伍活力

2019年12月05日19:57  来源:人民网-山西频道
 

近年来,太原市税务局立足实际,以数字人事结果运用为切入点和突破口,依托数字人事辅助绩效管理,有力激发了税务干部干事创业的内生动力,同时促进了组织收入稳步增长,助力减税降费取得实效,对提升税务系统形象、发展税收事业起到积极作用。

太原市税务局将日常考评任务同具体经办人挂钩,同时建立“日提、周报、月结、年考”的动态监控机制,通过权责分明,分头推进、重点突出,高效推进、借鉴经验,有效激发了税务干部的工作动力。

考核考评部门和人事教育部门在人员调整和专项考核等特殊工作节点勤沟通、多交流,重协调、强进度。紧紧围绕中心工作,切实履行考评职能,努力确保数字人事各项工作分解到位、落实到位、督查到位、考评到位。并通过微信群组及运维平台等技术手段,加强重要信息收集分析和疑难点的跟踪解决,及时总结基层系统运行中的特色及亮点,坚持对在服务税收工作中存在的薄弱环节和管理短板进行整治,形成主动纠偏、提质增效的工作态势。

数字人事工作是干部考核管理的系统工程,涉及绩效、人事、党建、纪检监察以及税收征管、纳税服务、信息化建设等各个方面。太原市税务局数字人事团队把采集回来的大数据重点运用在抓干部管理、抓组织收入、抓督查巡查中。将数字人事考评结果作为评价业绩、改进提升和激励约束的重要依据,并通过积极探索数字人事与绩效管理的融合集成,打通绩效指标分解、任务推送、记实反馈等环节,真正实现数字人事与实际工作的紧密结合。利用任务推送和领导评鉴等模块,实现督查督办,同时将督查结果与年度目标责任考核、表彰奖励相挂钩,起到调动部门和单位工作积极性的作用。

此外,该局筹备开通了内网数字人事专栏,内设情况通报、业务知识及数字文化等栏目,以丰富的载体多维度宣传数字人事,构建人人重视数字人事,人人参与数字人事的良好工作氛围。

由“稳中求进”转向“提取激活”,太原市税务局利用数字人事系统了解干部工作状态,把握干部思想动态,为改革期间的干部队伍建设、人才资源配置提供了数据支撑,有力促进了干部队伍的融合。(魏华 郝冰) 

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。