汇聚山西文化产业发展新动能

2019年12月06日07:32  来源:山西日报
 

盛世逢盛会。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,全党上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在这个时间节点,全面展示山西文化产业高质量发展和文化事业建设最新成果的第四届山西文博会的举行,必将汇聚起山西文化产业发展新动能,助力山西转型综改,推动山西加快文化强省建设步伐。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想文化战线高举改革旗帜、锐意攻坚克难,推动文化体制改革不断深化,取得一批开拓性、引领性、标志性的创新成果,促进文化事业和文化产业蓬勃发展,开创了社会主义文化建设新局面。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出“兴文化”的使命任务:坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这为新时代山西文化建设和文化产业发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

近年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,出台一系列事关全局的文化体制改革举措,把文化旅游业作为高质量转型发展的战略性支柱产业,山西文化建设在固本培元、守正创新中不断开创新局面,人民群众的文化获得感、幸福感得到进一步增强。

今年山西省《政府工作报告》提出的“全力推进黄河长城太行三大旅游板块建设”“全力推动文旅深度融合”“锻造国家级、国际化文化活动品牌”,对引导推动全省文化产业向高质量发展具有重要的指导意义。顶层设计、政策引导使优势文化企业、项目、园区形成集聚效应,文化与旅游、科技、金融等相关产业深度融合,新闻出版、广播影视、文化演艺、文化旅游、文化展会等活跃繁荣,新型市场主体、文化业态和文化消费模式蓬勃发展,这些都将在第四届山西文博会的大平台上精彩展示。

作为山西省委、省政府重点培育打造的五大品牌展会之一的山西文博会,是展示山西文化体制改革成果和全省文化、科技、旅游、人文等各项事业的重要窗口,是引领山西文化产业发展的重要引擎,是推动山西文化走出去的重要平台。通过一系列展览、交易、论坛、演出等活动,全省文化改革发展成果在这里得到展示,优秀文化企业和重点招商项目在这里得到推介,优秀文化人才和战略投资者被吸引、被引进,省内外文化企业交流合作更加密切。文博会既能展现我省文化产业发展的全新面貌,又能吸引省内外、国外投资,还可为省内外参展、观展人士提供近距离接触山西文化产业成果的平台,文博会已经成为文化博览的舞台,文化交易的纽带。

在前三届基础上,此次文博会紧扣时代发展脉搏,以“深度融合、创新发展”为主题,传统和现代交融,展览与交易并重,展会规模、专业化程度都有所提高,平台效应凸显。以第四届山西文博会为契机,我省将深入贯彻省委决策部署,坚定文化自信、加强文化化人、繁荣文化事业、壮大文化产业、改革文化体制,把改革作为繁荣文化事业、壮大文化产业的关键一招,通过深化文化体制改革,进一步把山西文化的传承力、传播力、影响力、软实力最大限度地凝聚起来,加快建设文化强省,支撑全省高质量转型发展。同时,不断提升文博会的市场化、专业化水平,努力打造特色鲜明、创新务实、全国一流的文化产业博览交易盛会,让永不落幕的文博会成为构建现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态的新引擎。(山西日报评论员)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。