一条老胡同,见证临汾电力70年

2019年12月06日15:26  来源:山西日报
 

隐藏在高楼大厦、繁华街道后的背街小巷、老旧社区,是民之所聚、民之所生的城市细胞。处于临汾鼓楼南大街印染巷的一条老胡同,是这段历史的见证者。该胡同建成于上世纪50年代,迄今已有将近70年历史,住户大部分都是临汾高级技工学校的家属。这条老胡同,同沉隐在繁华都市的居民,亲历了临汾电网发展的每一次升级。

从家家煤油灯到户户都通电

上世纪60年代初期,物资较为匮乏,粮油、棉布及其他日常生活用品,都是采用供应制,很难满足人们的日常需求。生活用电更是成问题,临汾尧都区的居民大都用煤油灯照明。

“家家户户都通上了电,过上了灯头朝下的生活,电灯走进寻常百姓家。”谈及电网改造,邻居王大妈感慨万千。2000年,临汾“两网”建设改造工程正式拉开序幕,对城市电网和农村电网进行了全方位的改造。历时五年,电网改造任务圆满完成。这次改造工程彻底改变了以前的供用电状况,让老百姓用上了安全电、放心电、低价电。

从分摊电费到自助交费

“细想起来,电费回收的发展历程就是电网变迁史的一个缩影。”临汾供电公司尧都公司营销部秦少楠说道。

30年前,用电数据全靠人工抄录,背着斜跨包和笔记本的一群群抄表员,用脚步一遍遍丈量自己负责的区域。10年前,电能采集系统开始推广运用,每块电表上的数据都能被系统记录,只有部分数据需要人工现场补录。5年前,智能交费方式开始推广,电E宝、微信、支付宝交费逐渐走入大众视野。“足不出户就能轻松交电费,以前真是想都不敢想,互联网时代真是方便!”提到智能交费,邻居王大妈不禁竖起了大拇指。

从破旧不堪到焕然一新

“过去的老胡同,放眼望去,到处都是密密麻麻的电线杆,如今不同,市区主干道的‘蜘蛛网’不见了,城市面貌焕然一新。”在胡同里住了将近50年的王大爷说道。他所指的是2000年市区主干道电网改造工程,该工程将架空线路改为地下电缆,大大增强供电可靠性。2000-2004年,历时5年城网改造工程圆满完成,老胡同紧跟时代迈入新生活。

2016年,随着鼓楼南北街改造工程的实施,老胡同旧貌换新颜,重新焕发了生机。走在路上,街面敞亮整齐,精心打造的绿地和花草点缀两旁,灰砖青瓦劵拱门,古藤老树格子窗,修葺整齐的老胡同里藏着新时代的印记。

70年时光悄然流去,一部临汾电网发展史在无数居民的记忆中编织而成。从简易的日光灯照明到电冰箱等家用电器成为平常物件,从分摊电费到每户拥有属于自己的独立电表,从错峰用电到电力设施改造后用电畅通无阻。临汾电力服务频频升级,为居民生活平添了更多舒适感。(曹清钰 刘振梅 张宏艳)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。