寒风刺骨的日子里,这些与电有关的事儿你知道吗?

2019年12月06日16:16  来源:山西日报
 

春去冬来,伴随着2019年余额不足的提示,有的小伙伴在空调暖风的轻拂下为剩下的日子奋斗着,而有的小伙伴却已经打开电暖气、铺开电热毯,扳着手指为即将到来的2020计划起来。

寒风刺骨,打开空调或电暖气,在浴霸与电热水器的陪伴下来一次全身肌肤与温水的亲密接触,再拖着完全放松的身心,钻进早已温热了的被子和电热毯之间,捧一杯冒热气的香茗,那感觉,别提有多惬意了!

可是这么多大功率电器的使用,您家的线路真的没问题吗?冬日取暖一时爽,但一定要注意安全呐!接下来我们就为大家盘点一下冬天用电不容忽视的小细节:

1.使用设备前,应注意家中的用电线路是否能够承受多个大功率电器的使用。

每个家用电器铭牌上都标注了该电器的额定功率数值,我们把所有正在运行中的电器功率进行相加,再除以额定电压220伏之后,得到的数值要与自家电表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,不然就要关掉一些电器以免发生意外。

2.不要在同一个电源插座上安插过量的电器插头,空调、电磁灶、电暖气、电热毯等大功率用电设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。

3.冬季使用空调,除特殊需要外,空调的温度设置不宜过高,以防其长期运行出现机身过热,缩短空调的使用寿命。

另外,如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。开空调时紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积聚,因此,空调每次开两小时左右就应该停下来并开窗通风。千万不要因为“贪热”生病。

4.家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换容量更大的空气开关及保险丝,更不能以其它金属丝代替保险丝。

开关和保险丝是为了保护我们家中的电器、线路以及电表,功率超过太多容易使用电线路或用电器发热,长时间发热容易引起火灾,千万不要为了温暖让家中存在火灾隐患。

5.冬季天干物燥,为防止火灾发生,使用电热毯应选用正规厂家生产的合格产品,展开平铺使用并有人看管,切不可将电热毯折叠使用。

取暖器、白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离。除取暖与照明外,不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。使用电磁炉、电开水煲等,应有专人看管,防止干烧。

6.冬季沐浴后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,避免在潮湿环境下发生漏电。应使用带有漏电保护功能的电热淋浴器或加装漏电保电保护器。要擦干双手再接触各类电源开关,使用电吹风等小电器时,注意不要让电线缠绕住身体。

7.使用电器时,应注意电源线不要被重物挤压;插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线,否则可能会造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。

8.定期对家用电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。电器着火时,要使用灭火器,不能用水灭火,以免因水流导电发生触电事故。

还有不到二十天,令我们“瑟瑟发抖”的数九寒天就要如期而至,如果遇到用电相关的问题时可以到附近的供电营业厅进行详细咨询。无论风再大,雪再厚,供电人依旧守候着千家万户。(国网山西省电力公司 刘振梅 瞿思远)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。