青青故里亮相文博会 交城馆大放异彩

2019年12月06日15:52  来源:人民网-山西频道
 

12月5日,第四届山西文化产业博览交易会在太原开幕。在交城馆内,人头攒动,一曲《交城山》、一群“褐小美”小精灵,引得过往游客或驻足拍照,或凝神视物,或拍手叫好......

本次文博会,交城馆以“山魂、水韵、林海、氧吧”为主题,“青青的故乡——交城”为主线,以“山水交融之地,人文荟萃之城”为展示脉络,采用氧吧清新的绿色为色调基础,简洁、大气以体现交城文化元素,通过“文化与旅游、与科技、与融媒体、与农业的融合及创新”协调设置展示区、表演区、洽谈区三个区域,形成了动静相宜,浑然成形的视觉效果,将灵秀山水、厚重人文、活力智慧的交城展现眼前。

“我们交城县山川绵延百里,自然风光旖旎,人文景观殊胜。有以山形卦象闻名天下的卦山、有蜚声海外的佛教净土玄中寺、有天然森林氧吧庞泉沟自然保护区、有“华北第一漂”庞泉沟峡谷漂流、庞泉沟水上乐园……大小景点星罗棋布的点缀在交城全境,丰富的自然人文旅游资源让‘山水交城,诚交天下’美名远播。”交城县文化和旅游局有关负责人点击智慧旅游展示屏向游客作介绍。

旺英堆绫、永德盛银器、俊德昌琉璃咯嘣、交城龙山窑瓷器在文博会上甚是抢眼,非遗文化资源与厚重传统传承吸引着众多游客驻足观看。

“我们交城的庞泉雪耳颜色喜人,无颗粒感,泡发后颜色雪白,恰似盛开的冰山雪莲,片大肉厚,入口滑润,咀嚼起来清脆爽口......”电商展区内,淘宝店小二正在面对网友做直播,推销交城农特产品。

“没想到,我们交城县还单独弄了这么一个大展馆,作为交城人感到骄傲,回到小区,我也能向邻居们炫耀啦。”一位交城籍久居太原的解大爷在交城馆内左三圈、右三圈地转着,对家乡的发展变化啧啧称赞。他手里捧着“褐小美”吉祥物文创产品爱不释手,还不时当起了导游员,邀请过往的观众到交城馆一看。

文博会首日,交城馆大放异彩,趣味性、体验性的特色文化传统技艺活动,让游客实地体验了交城的“山魂水韵”,交城人的好客情怀。(孙宝忠)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。