《大湄公河》新书首发

2019年12月07日08:07  来源:山西日报
 

12月6日上午,山西出版传媒集团展厅活动区举办《大湄公河》新书首发,作家黄风、籍满田给现场观众讲述了“湄公河惨案”背后的故事,以及《大湄公河》一书的创作始末。

《大湄公河》是作者先后3次前往湄公河采访,参阅了400多万字的资料创作的一部纪实作品。作品由两条线索展开:一条围绕湄公河流域的地理、历史、经济、文化;一条围绕发生在金三角的“10·5惨案”。对其中的一些人和事,在充分依据事实的基础上,做了适当细节性的想象与描述。特别是被毒枭屠杀的13名中国船员,当时他们究竟经历了怎样血雨腥风的恐怖杀戮?作者力图把他们梦断之前的美好与面对屠杀的痛苦挣扎还原出来,以祭慰他们最后的一段人生航程。(记者曹婷婷)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。