太原:非遗表演引叫好声不断

2019年12月07日08:08  来源:山西日报
 

“打起竹板板响连声,请问这位师傅是哪里人?兄弟我本是山西人,从小就生长在太原城……”12月6日,在文博会主展馆中心舞台,太原市举办专场文化旅游推介会,一曲莲花落《老街老巷老情趣》带领众多现场观众“神游”了一番太原城。

推介会上,新东武术、车派形意拳、舞狮、侍女舞、刘三推车等表演依次登场,大型水上实景演艺《如梦晋阳》、太原府城游项目、清徐县非遗文化旅游以及华辰农耕园进行了集中展示。其中,清徐县非遗表演背铁棍将整场活动推向高潮,在台下此起彼伏的喝彩和期待声中,演员们返场进行了二次演出。

“以前只是在电视上看到过这一表演形式,今天近距离地接触到山西文化,感觉非常棒。”来自新疆的赵新丽在太原学习培训之余参观文博会,观看背铁棍表演后,她十分激动,“原来太原有这么多好的景点、好的文化,以后还要来!”

晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》是太原市重点文化旅游项目,位于晋阳湖东南角,是国内首个以晋阳文化为题材的文旅演艺项目,也是我省目前唯一的户外水上实景演出;2019年演出132场,观演人数20万人次。

讲好太原故事、传播太原声音,作为政府和社会各界共同谋划城市发展的新媒介,太原打造出“太原府城游”,以“府城历史文化组团”为支撑,汇聚纯阳宫、文庙、崇善寺、省立一中旧址等人文古迹形成历史文化核心区,串联食品街、钟楼街、柳巷及中正天街等构成商业娱乐环线,形成集游览观光、文化体验、特色美食、娱乐购物于一体的旅游精品线路。(记者 曹婷婷)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。