太原:文物“走”进寻常百姓家

桑莉媛

2019年12月07日09:09  来源:人民网-山西频道
 

“登上这城墙,总能想起过去的样子,那是属于老太原的记忆。”12月7日,尽管寒气逼人,但站在太原北大街的明代拱极门城墙上,年过七旬的樊明海内心却温暖如春。

多年前,樊明海就曾居住在拱极门附近。在他的记忆中,上世纪90年代前,拱极门城墙仅剩夯土基础,城门洞早已废弃,周围是一片民房。然而,在沉寂多年后,今年国庆前夕这座古城墙重新走进公众视野,并成为百姓热捧的打卡地。

今年以来,太原市文物部门以人民为中心,不断讲好太原文物故事,开办百姓喜欢听的“凝心启智”大学堂、推出百姓喜欢看的数字博物馆、打造百姓喜欢去的身边博物馆,让优秀的文化遗产活起来,让其融入寻常生活中,真正成为群众的精神滋养。

打造百姓喜欢去的“身边博物馆”

“让民众享受文物保护成果,把历史古建打造成社区居民身边的博物馆和文化会客厅。”在12月6日召开的一场新闻发布会上,太原市文物局副局长冀晓峰说。

据介绍,和拱极门一同开放的还有位于太原东仓巷的清代古建文殊寺。“文殊寺已从一座历史古建,变成民众学习、鉴赏诗酒花茶、琴棋书画的处所。”太原市文物局党组书记刘玉伟说,端午节时,民众在此聚会品茶;入冬后,这里成了居民学习书画、交流传统文化的地方。

而在太原,其实还有很多承载着城市记忆的文物古迹,如普光寺、圆通寺、校尉营关帝庙等,它们悄然矗立于太原人的身边,见证着百姓浓浓的乡愁。

近年来,太原在快速推进城市建设的同时,保护、修复大批文物古建,塑造“活着的城市记忆”。而社区博物馆正成为弥补公共文化服务体系建设“最后一公里”的重要力量。

刘玉伟表示,下一步,太原市将逐步开放更多融合在百姓生活中的文物景点,让文物系统各具特色的直属单位发挥文物资源优势和专业特长,通过非物质文化遗产传承展示、馆藏文物保护成果展示、太原历史文化展示等,加以群众喜闻乐见的互动式体验活动和富于生活情趣的文创产品,打造社区居民“身边的博物馆”和百姓的“文化会客厅”。

推出百姓喜欢看的“数字博物馆”

植入VR实景,戴上眼镜就仿佛置身天龙山,不仅可以看山、看景、看石窟,还能与佛进行对话……12月5日,第四届山西文博会太原展区内,天龙山石窟数字复原展人气爆棚,原本可以使用4个小时的VR眼镜在开展两小时后就耗尽了所有电量。

今年,太原大力推动文物保护利用与科技深度融合,实施天龙山石窟数字复原巡展,借助最新数字复原技术,让流失百年、分隔两地的造像身首合一、魂归故里,向世人再现天龙山石窟艺术的辉煌瑰丽。“美成天龙——天龙山石窟数字复原展”作为国家“中华文化走出去”重点推广项目,在法国实现国外首展,目前在太原市博物馆举办国内首展,而这种“行走”也走出了可供借鉴的“太原模式”。

在推出百姓喜欢看的数字博物馆方面,太原市文物部门还完成了晋祠文化遗产数字化展示平台建设和北齐徐显秀墓壁画数字博物馆建设,在这两个数字平台中,百姓可以非常直观形象地观赏到难得一见的珍贵文物。

12月3日下午4时30分,太原市博物馆平台发出“灿烂的敦煌石窟艺术”讲座预告,不足一个小时,300个聆听讲座的名额被抢报一空。

通过太原市博物馆平台,太原市文物局着力办好百姓喜欢听的“凝心启智”大学堂,讲好群众喜闻乐见的文物故事。截至目前,大学堂已经举办多期,先后邀请郑文靖、徐大为、常一民、石金鸣和杭侃等著名专家学者陆续开讲,推出题为“不忘初心、牢记使命——中国共产党为什么能赢”“读书与启智”“太原历史考古记忆——战争与柔情”等精彩讲座,每期讲座,都不断传诵着太原文物好故事。

构建革命文化精神谱系,讲好太原文物故事

9月25日,国民革命军第八路军驻晋办事处旧址修缮完成、陈列布展,并作为庆祝新中国成立70周年系列活动之一对外开放,成为太原市宣传革命精神、抗战精神,弘扬爱国主义精神的又一处红色文物景区,也是青少年爱国主义教育的重要基地。

这也成为了太原市文物部门不断构建革命文化精神谱系的生动践行。

据了解,“八办旧址”是中国共产党和八路军在华北地区设立的唯一公开办事机构,是党在山西开展抗日民族统一战线的基地,是党领导运筹华北救亡、实现全民族抗战的中心,为八路军开赴山西、实现国共合作抗战、开辟敌后抗日根据地作出了不朽的贡献。目前由山西国民师范旧址革命纪念馆代管。

近年来,国师纪念馆推出了以《迟来的团聚》为代表的一系列红色情景剧,在社会各界产生了强烈的反响。前不久,该馆的一名讲解员石玉带着这个故事荣获了山西省红色故事讲解大赛“金牌专业讲解员”称号。最近,石玉又带着这个故事走向全国的讲解平台。

“今后我们将复制这一模式,以八办旧址上曾经发生的故事为原型创作情景剧,丰富教育内容,传承好太原市历久弥新的红色基因。”冀晓峰说。

文物真正让人心动的地方,在于其背后所蕴含的人文精神,在于其承载和传诵着的太原故事。对此,太原市文物部门深挖历史文化元素和山水资源禀赋,在解读“桐叶封弟”“竹报平安”典故时有所拓展,在诠释龙山“海纳百川、兼容并蓄”理念、双塔廉政文化要素时有所深化,在推动大关帝庙“万里茶道”联合申遗、融入“一带一路”“山西品牌丝路行”等国家省市发展战略上有所突破。

下一步,太原市文物局将努力把“老革命留下的红色基因、老天爷留下的宝贵遗产和老祖宗留下的历史文物”保护利用好,弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,以满足人民美好生活需要为奋斗目标,让文物“走”到百姓身边,充分激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值和中国力量。 

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。