前十月服贸逆差持续收窄

进出口总额超四点四万亿元

2019年12月07日07:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京12月6日电  (记者王珂)记者从商务部获悉:前10月,我国服务贸易继续保持平稳发展。服务进出口总额44392.7亿元,同比增长2.6%。其中,出口15772.3亿元,同比增长9.0%;进口28620.4亿元,同比减少0.7%。

  服务贸易逆差持续收窄。前10月,我国服务业生产指数同比增长7%,服务出口在服务进出口中的占比达35.5%,同比提升2.1个百分点。总体来看,服务出口增速高于进口增速9.7个百分点,推动服务贸易逆差下降10.4个百分点至12848.1亿元,同比减少1494.9亿元。

  服务贸易含金量提高。前10月,我国知识密集型服务进出口15135.6亿元,同比增长10.7%,高于服务进出口整体增速8.1个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.1%,同比提升2.5个百分点。其中,知识密集型服务出口7959.8亿元,同比增长13.0%;进口7175.8亿元,同比增长8.2%。


  《 人民日报 》( 2019年12月07日 02 版)
(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

探秘,吉县苹果的突围密码
这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。
从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。
探秘,吉县苹果的突围密码 这里是全国苹果最佳优生区之一,荣获过“中国苹果之乡”等多项殊荣,全县经济发展指标中苹果产业达到“六个80%”以上的山西吉县。 从早期的“吃个果子得‘进口’”到现在产品出口欧美、走向世界,年均产值达到10亿元,30多年间,吉县苹果已发生巨变。

刘晓瑜:努力永远在路上
为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。刘晓瑜:努力永远在路上 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。