600位三晋名师黄浦江畔取真经

——山西省中小学正高级教师、特级教师研修班活动侧记

李梦文

2019年12月08日08:42  来源:人民网-山西频道
 

上海嘉定二中的“融合人文的科技教育”办学特色,育才中学段力佩先生的中国化、诗韵化的“十六字方针”“八字教学法”“三自教育思想”,风华中学“尊重差异,促进成长”的教育理念……

从12月1日起至14日,上海市的18所中小学陆续迎来了山西省中小学正高级教师和特级教师高级研修班的600名教师。在这里,老师们以空杯心态,聆听专家讲座,观名师课堂,用一场场“头脑风暴”碰撞出思想的火花。

“上海之行是学习的旅程,也是一个开阔视野、解放思想的旅程。”老师们纷纷表示,要把取到的“真经”带回去,为山西的基础教育发展贡献绵薄之力。

据了解,本次研修班主要围绕“特色教育和高考改革”两大主题,采用专题讲座和课堂观摩、组内交互研讨相结合的方式进行,邀请全国著名的专家针对正高级教师和特级教师的专业发展需求,通过理论引领、课堂教学观摩、听课议课活动、教研活动等形式的培训,在提高参训人员的课程领导力、准确把握教研模式改革的基础上,提升个人的教育教学能力,改革育人模式,提高教学质量,从而更好地服务山西省的基础教育教学改革。

山西省教科院院长郭晚盛在开班仪式上表示,提升教师素养不是抽象的,不是待在书斋里教室里完成的,而要通过专业培训和教育实践来获得。

据悉,为充分发挥全省中小学正高级教师和特级教师的引领示范作用,不断提升全省中小学教师队伍的整体素质,山西省于2017年启动了中小学正高级教师和特级教师研修班,同时还组织中小学正高级教师和特级教师赴东南沿海的教育发达省份学习。经过前三期研修班的学习实践,一支具有良好师德修养、先进教育理念、厚实专业素养、扎实教科研能力的中小学骨干教师队伍在三晋大地逐步形成。

“领悟教育改革新理念,探索育人成己新模式,为山西教育增添新思想,这是我们举办研修活动的目的所在。”郭晚盛说。 

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。