山西省政府召开常务会议 林武主持

研究乡村治理、“证照分离”改革、警务辅助人员管理和太原武宿国际机场总体规划编制等事项

2019年12月10日07:33  来源:山西日报
 

12月9日下午,代省长林武主持召开省政府第52次常务会议,研究乡村治理、“证照分离”改革、警务辅助人员管理和太原武宿国际机场总体规划编制等事项。

会议指出,加强乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。要认真贯彻落实习近平总书记关于乡村治理的重要论述,坚持把党的领导放在乡村治理的首要位置,健全村党组织领导乡村治理的体制机制,推进农村基层党组织标准化规范化建设,强化农村基层党组织领导核心作用。要健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,深化村民自治实践,实行村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,积极推进乡风文明培育,扎实推进法治乡村建设。要培育壮大村级集体经济组织,做强做大农村集体经济,切实巩固精准扶贫精准脱贫成果。要持续抓好农村人居环境改善,补齐基础设施和公共服务短板,开展农民职业技能培训。要深入推进乡村治理体系建设试点和乡村治理示范村镇创建,充分调动农民的主观能动性,让农民成为乡村治理的主要参与者和最大受益者。

会议指出,推进“证照分离”改革,是打造“六最”营商环境的重要基础性工作。按照国务院“证照分离”改革全覆盖试点工作培训动员电视电话会议部署,结合我省实际,会议决定,自2020年3月1日起,在太原市、晋中市和转型综改示范区实施“证照分离”改革全覆盖试点,2020年下半年在全省推开。会议要求,要全面摸清行政许可事项底数,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等不同方式,逐项明确流程、规范和监管办法,同步出台方案,同步发布清单,同步部署改革。要加快推动相关法规、规章和规范性文件立改废工作,确保改革于法有据。要定期开展改革试点评估,及时完善政策措施。要健全监管规则和标准,切实加强事中事后监管。

为保障我省警务辅助人员条例于2020年1月1日起有效实施,会议通过了11个配套制度,涵盖警务辅助人员日常管理、招聘使用、岗位职责、层级管理、教育培训、薪酬管理、奖励考核、责任追究、劳动仲裁诉讼等方面,与《条例》同步实施。要求高度重视辅警队伍建设,推进依法科学规范管理,使警务辅助人员在平安山西建设中发挥更大作用。

为更好解决太原武宿国际机场瓶颈制约,加快打造太原现代综合交通枢纽体系,会议研究了《太原武宿国际机场总体规划》(2019年版),决定按程序报批。要求有关市和部门单位形成工作合力,进一步做深做细相关规划,加快推动规划落地实施。(记者 张巨峰)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。