太原铁路枢纽西南环线设备顺利开通

2019年12月10日07:37  来源:山西日报
 

12月9日,记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,当天,太原铁路枢纽西南环线设备顺利开通,具备了运营条件,将极大缓解太原铁路枢纽客货运输通道日趋紧张局面。

西南环线北起太(原)兴(县)铁路汾河站,经太原市区西南部,汇入太(原)中(卫)铁路中鼎物流园站,是缓解太中铁路、石太客专、大西高铁相继开通造成太原铁路枢纽通过能力紧张,实现太原铁路枢纽客货分流的重点工程项目。

西南环线途经太原市尖草坪区、万柏林区、晋源区、小店区和晋中市榆次区、经济开发区。沿线新设晋源、西草寨、北格站3个车站,改造既有汾河、三给村、太原西、中鼎物流园站,正线长度55.51公里,为国铁I级双线电气化铁路,跨区间无缝线路。在施工过程中,太原局集团公司高度重视铁路建设对生态环境的影响,努力做到铁路建设与生态环境同步发展。西南环线2次上跨汾河、6次下穿河道,有9座特大桥、11座大桥、8座中桥,共有3座隧道,其中2座为长大隧道,合计长度20余公里。晋源半地下站穿越太原市中心城区。在该线建设中采取的“铁路大直径隧道土压平衡盾构法掘进”被中国国家铁路集团有限公司工程管理中心推广,为铁路工程建设积累了宝贵经验。

据了解,太原铁路枢纽是山西境内横向、纵向铁路的交汇中心,连接内蒙古、河北、河南、陕西等地,是华北地区客货运输的重要枢纽。西南环线的开通,打通了阻碍山西南北列车交流的瓶颈,特别是大幅减少货车开行对旅客列车运行效率和安全的影响。(记者 张毅)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。