领导留言板·太原市留言回复

网友给太原市市长留言获回复 共计63条

2019年12月10日16:46  来源:人民网
 

近期,太原市针对网友给市长的63条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对太原市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

涤纶厂集资房子十年了,却一直没建起来。后来看到一个通知说太原政府收回部分土地,另一个通知又说棚户区项目改造方案。房子十来年没动静,百姓到底可以跟谁求助啊?

答复意见:

热心网友您好!经万柏林区政府核实:山西涤纶厂瓦窑生活区棚户区(危旧房)改造项目位于万柏林区瓦窑西街以南、公园路以东的宿舍区。该处原集体宿舍楼建于1984年,因年久失修,经鉴定为危房。2008年经相关部门批准,在集体宿舍楼原址新建职工住宅楼一栋,以解决168户困难职工的住房问题。2009年—2010年因工大片区调控规,相关规划无法办理,2012年下发了《关于核准山西涤纶厂建设瓦窑生活区经济适用房项目申请报告的通知》。之后,因相关政策发生变化,该厂又按照保障房建设的相关规定重新报批相关建设手续,2015年8月获批建太原市保障房并立项,2016年4月取得规划设计条件通知书,但在办理土地收储手续时要求净地出让,因一号老旧职工楼住宅40户居民为化纤所的老职工,老弱多病,无力承担动迁,加之企业为特困单位,无力支付搬迁过渡费用。2017年,企业组织专人负责,多次向相关部门反映项目建设问题,请求帮助协调解决。该地块情况相关部门已于2017年9月批复,由万柏林区牵头签订40户拆迁安置协议,同时收回该地块范围内涉及已分割的土地证并移交市国土局,按照现状启动出让程序,解决了必须净地出让的问题,现此项工作已完成,40户已分割的土地证已全部收回,土地收储资料已全部报送国土部门,等待挂牌出让。2018年1月26日,市国土局同意瓦窑高层楼项目用地按现状收储,依据棚户区改造政策返还土地出让金。现市土地局已对瓦窑高层保障房项目土地进行了测绘,正按程序办理土地出让工作,项目正在积极推进中,力争年底完善手续,开工建设。2019年12月,40户居民已全部搬离涤纶厂棚户区,1号楼马上安排相应人员进行拆迁。

【网民留言】

敬爱的市长您好!我是太原星河湾4号园的业主,小区面临“暖气不暖,难以过冬”的问题,针对相关问题已经致电相关部门也与所在小区物业协商至今仍未解决。2018年到2019年,所有业主相继收房,按照星河湾物业给出的收房通知单,缴纳水费、电费、暖气费、物业费用等相关费用,且物业费用在太原市处于3元/平方米的高价位。从11月1日进入供暖季以来,多数业主家的室内温度都未达标,而且直到本月12号部分业主代表与星河湾物业高层协商后,对方并未按照协商达成的结果进行挨家挨户的入户排查以及承担12号以前的电费和暖气费用。广大业主们恳请得到政府的帮助,度过一个温暖的2020新春!

答复意见:

热心网友您好!经小店区政府核实:关于留言反映的暖气不热问题,该小区为集中供热,由广州星河湾物业管理有限公司负责代收代缴取暖费用。因该段为2019年新交房区域,属初次供暖,部分业主家中出现暖气不热问题;物业公司已安排工作人员对该段所有楼栋管井进行排气排水,并对此问题进行专项跟进。经排查及调试,其它楼栋均已符合市政供暖标准,剩余36栋2单元、39栋2单元属于供暖末端,加之热力公司流量频率调试较低,末端供暖流量无法完全满足现场需求,导致个别业主户内温度低。物业公司已与热力公司进行多次协调沟通,热力公司表示将调试频率。关于留言反映的承担相关补偿费用问题,该4号小区热力供暖准确时间为2019年11月4日,供暖后物业公司持续进行了现场排查、排气等措施,已提供11月4—12日相应的送暖服务。小店区相关部门已责令该物业积极做好与业主的沟通解释工作,并安排专人前往业主家中进行排查。目前,物业公司已向太原市热力公司申请退还11月1—4日期间产生的供暖费用。

【网民留言】

尊敬的李市长您好!滨河东西路是我市南北通行的要道之一,自政务办公迁至南部以来,滨河东西路特别在高峰期拥堵,交警部门不得不采取限号限行措施。在此提议,南部和北区各设立一个政务办公大厅,其一,可减少家住北部居民因前往南部办理手续和业务而导致的交通及由此引起的环境污染,其二,降低办事及由此带来的诸多经济成本。毕竟,现在网上办公已大力推广,办公人员少量南北奔走的成本远远低于大部分市民由此产生的成本。

答复意见:

热心网友您好!经市行政审批服务管理局核实:1、六城区已分别设有政务服务中心,且按照“两集中、两到位”要求,行政审批、社会服务相关事项均已入驻,可供市民就近办理业务,免去来回奔波。2、在搭建了固定资产投资、不动产登记、企业注册、社会服务、公安便民等服务平台的基础上,市行政审批服务管理局正在逐步完善网上办事服务功能,优化网上服务流程的部署应用,大力推行信息共享和网上核验,不断提升网上办事便捷度。12月底前将实现80%的政务服务事项可网上办理,办事群众可选择网上办理业务。3、市政务服务中心建成使用后,为方便办事群众往来,市公交公司开通了69路、65路支线,加上之前一直运行的27路、804路、856路等公交线路,能够满足办事群众出行需要,办事群众可以选择公交绿色出行。

【网民留言】

市长您好,我是小沟街48号的居民。交警部门在我们街上施划了黄线。街道太狭窄,居民家里的车越来越多,必须有一个合理的停车场所才行。我觉得应该先解决停车难的问题,以后再管理乱停乱放。街上有一片空地,以前是太原瓷厂的排房,年久失修。前年拆除后在排房废墟的周围围起了彩钢板,我觉得那里平整后可以作为一个便民停车场。

答复意见:

热心网友您好!经杏花岭区政府核实:留言反映的空地已被列入2019年惠民项目,经过民意调研,多数居民同意将该地块建立老年活动室,现已确定该地块建立老年活动室。

【网民留言】

尊敬的领导您好!我们是万科公园里的业主,家里孩子明年就到了上幼儿园的年龄。特向领导咨询一下,万科公园里配建幼儿园是否属于普惠性幼儿园,什么时候可以开园,以后该区的学生在哪里就读小学,谢谢。

答复意见:

热心网友您好!经尖草坪区政府核实:万科公园里小区配套1所6轨18班的幼儿园,位于和平北路以西、摄乐南街以南,预计2020年投入使用。该幼儿园性质为公办或委托普惠性民办。关于小区业主子女“幼升小”问题,尖草坪区教育部门将根据当年摸底学生人数,按照“就近入学、划片分配”的原则,科学合理安排至周边学校,以确保每个学龄期儿童有学可上。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。