百余位专家学者齐聚太原 探讨当代西方哲学发展新趋势

2019年12月11日11:13  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月11日电(张婷婷)12月7至8日,“纪念‘太原会议’四十周年暨当代西方哲学发展新趋势全国学术研讨会”在山西太原举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、辽宁大学、山西大学等60余所高校和科研机构的150余位专家学者,以及各高校研究生代表参加了此次研讨会。

1979年,新中国第一次“现代外国哲学全国讨论会”在太原举行。“太原会议”是在党的十一届三中全会结束后举行的第一次真正意义上的现代外国哲学学术研讨会,是改革开放新时期中国哲学界研究外国哲学的重要起点。面对当年中国的外国哲学研究远远落后于国际水平的状况,“太原会议”的召开,彰显了中国哲学界解放思想、实事求是、重启外国哲学研究的勇气和胆识,展现了中国哲学界运用马克思主义立场观点方法对待外国哲学研究的正确态度,以及通过外国哲学研究进一步坚持和发展马克思主义哲学的学术定力。“太原会议”对现代外国哲学的研究、翻译、出版项目、人才队伍建设等进行了具体规划,开创了现代外国哲学学术研究范式之先河,为我国现代西方哲学研究奠定了坚实基础。“太原会议”召开40年来,我国现代外国哲学研究坚持以马克思主义为指导、译介与研究相结合、通史研究与专题研究相结合,高水平学术成果不断涌现,国内外学术交流更加频繁。

本次研讨会立足中国特色社会主义进入新时代的时代背景,重回“太原会议”发祥地,旨在回顾历史,展望未来,重新审视我国现代西方哲学研究现状和发展新趋势,探讨中西哲学如何对话与融通,通过研究、把握蕴含在现代外国哲学思潮中的问题,更好地理解中国自身的发展,发现并解决中国问题,为构建中国特色哲学社会科学作出贡献。

与会专家学者表示,要继承和发扬老一辈学者宽广的胸怀、严谨的学术态度和广阔的国际视野,把握现代外国哲学思想发展的规律,为当代中国哲学创新发展服务;要善于主动设置议题,提出标识性概念,创建中国学派,与世界一流学者开展深度对话和交流,创新学术话语体系,掌握世界学术话语权、主导权;要关注重大前沿交叉问题研究,增进哲学与自然科学、社会科学其他学科以及哲学各分支学科之间的沟通和协作,努力产出有时代高度和思想深度的研究成果。

在分会场分组研讨环节,与会专家学者和学生代表围绕“马克思主义哲学与德国哲学”“西方哲学史”“分析哲学与知识论”“伦理学与政治哲学”“科学技术哲学”等5个议题进行报告,并展开深入互动研讨。

本次研讨会由山西大学、中国现代外国哲学学会、中华全国外国哲学史学会、中国社会科学院哲学研究所联合主办,山西大学哲学社会学学院承办。

(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。

任飞:试验室里的“科技神探”

任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。
任飞:试验室里的“科技神探” 任飞,山西省太原市公安局刑侦支队技术大队的一名理化检验工程师,从山西医科大学法医学院毒物分析专业研究生毕业后他进入了警察队伍。在陈列着各种仪器、摆放着瓶瓶罐罐的实验室里,他用了整整9年的时间,研制出了“地沟油快检试纸条”。