北朝墓葬壁画艺术展亮相山西博物院

2019年12月13日07:42  来源:山西日报
 

12月12日,“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”在山西博物院主馆一层临展厅开展。此次展览选取娄睿墓、九原岗墓、水泉梁墓等3个墓葬的壁画精品,是山西博物院院藏北朝壁画的首次大规模集中亮相,为公众鲜活呈现了北朝高超的绘画艺术和真实的社会面貌。为了达到最佳的观展效果,本次展览所有展品均为“裸展”,观众可近距离感受千年壁画的艺术魅力。

北朝时期,山西是北魏和东魏北齐的核心统治区域,是民族融合的熔炉、文化汇聚的舞台。平城和晋阳地区大量的北朝文物遗存,越千年而熠熠生辉,其中墓葬壁画颇为引人瞩目。墓葬壁画是山西博物院的特色收藏,其中的北朝壁画作品,更是丰富精彩,引人入胜。北朝壁画初期以草原风格为主,后来汲取南朝优长,融合西域画风,兼容并蓄,形成特色。上承汉晋,下启隋唐,在中国绘画史上留下了光辉的篇章。

本次展览共分“惊世华彩”“多元异彩”“古韵新彩”3个单元。娄睿墓壁画是南北朝时期中国绘画艺术的代表作,填补了美术史上的北朝绘画空白。九原岗墓葬壁画内容包罗万象,可以说是北朝社会的一个缩影,有同时期墓葬中面积最大的“狩猎图”和体系最为完备的“升天图”。朔州水泉梁北齐墓运用先进的“复原性”保护技术,将整墓搬进展厅,再现一个完整直观而又可以参观的地下世界。

据了解,该展览的展期为12月12日至2020年3月12日。除“水泉梁墓壁画”展区须预约外,其余展区凭身份证入场,免费参观。为配合展览的举办,山西博物院将在近期召开汉唐墓葬壁画艺术国际学术研讨会,并陆续推出系列学术讲座、北朝艺术课堂等活动。(记者 孟苗)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

山西文博会:为文化产业发展赋能

签约项目96个,签约融资额超280亿元;招商项目275个,总投资1646亿元。据不完全统计,6天来,现场交易突破2.1亿元,达成合作意向突破43亿元,参展人数达到26.6万人次。

山西文博会:为文化产业发展赋能 签约项目96个,签约融资额超280亿元;招商项目275个,总投资1646亿元。据不完全统计,6天来,现场交易突破2.1亿元,达成合作意向突破43亿元,参展人数达到26.6万人次。

山西:看示范区如何为转型综改先行探路

隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。山西:看示范区如何为转型综改先行探路 隆冬未至,黄土高原已寒气逼人。作为山西省深化转型综改的主战场、主引擎,横跨太原、晋中两市的山西转型综改示范区却春潮涌动,处处是抓项目、谋改革、促转型的火热场景。