生态吉州披锦绣

——吉县创建全国绿化模范县纪实

2019年12月24日17:04  来源:人民网-山西频道
 

围绕“山上治本、身边增绿、促民增收”这条主线,近年来,吉县大力实施造林绿化工程,形成了以东部油松防护林、南部刺槐防护林、中部水果经济林、西部干果经济林为特色的生态经济型林业体系,走出了一条增绿与增收、生态与生计相结合的林业发展之路。

依托项目建设,大力实施造林工程

为创建全国绿化模范县,吉县先后争取了“三北”防护林、退耕还林、天然林保护等十余个项目,创建了马泉头“三北”防护林工程、柏东天保人工造林工程等十余处精品造林工程。

2000年以来,该县共完成造林任务27666公顷,总投资13440.2万元。其中,投资4413万元,完成“三北”防护林工程12700公顷;投资4380万元,完成退耕还林工程8400公顷;投资1701万元,完成巩固退耕还林成果3380公顷;投资2336万元,完成吕梁山生态脆弱区造林工程1946公顷;投资610.2万元,完成天然林保护工程1240公顷。

“三北”防护林工程实施以来,吉县积极发展民生林业,形成了以苹果为主导的水果经济林和以核桃、花椒为补充的干果经济林,生态经济型林业产业格局初步形成。目前,全县苹果种植面积达28万亩,干果种植面积达5万亩,带动了3万余户、8万余人实现稳定增收。

加大管护力度,确保森林资源安全

“三分造,七分管”。近年来,吉县探索出了“集中管护、设施管护、自主管护”“三管齐下”的管护模式,形成了从上到下、纵横贯通的立体网络,通过一系列行之有效的管护措施,使全县森林资源管护工作走上了制度化、规范化的道路。

该县坚持“造管并重”,按照“分区建站、按片设员”的工作思路,在森林成片分布、交通较为便利的重点位置建立天保工程管护站8个、管护点16个,聘用护林员615名,并配备了GPS巡检系统;投资20万元,建成大型宣传碑4块;投资72万元,建成拉网围栏两万米。

按照“一河一山三垣四场”布局体系,吉县采取项目资金加配套资金的投入模式,大力实施增绿“六大工程”,全力改善人居环境。

百里绿色走廊,万亩防护林带,休闲文化广场,宜居幸福小区......47.2%的森林覆盖率,让吉县处处绿意盎然。

全国“造林绿化百佳县”“保护森林和野生动植物资源先进集体”“三北防护林体系建设先进集体”……

一项项荣誉,展示着该县生态建设的丰硕成果。

山西省“造林绿化先进县”“林业生态县”“森林防火先进县”、临汾市“林业生态建设先进单位”……

一块块奖牌,见证着广大党员干部群众的辛勤付出。(郑晓锋 刘京健)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

冬至心暖 山西振东回报社会“大手笔”冬至这一天,北方迎来一年中最寒冷的天气。然而,诸多像李玲母子这样遭遇困境的家庭,却因有了山西振东的爱心守护而倍感温暖。这一天,4504名受困群众得到救助,受助金额共计1307.38万元。从2000年至今,山西振东累计救助7万余人次,发放救助金1.29亿元。

冬至心暖 山西振东回报社会“大手笔”冬至这一天,北方迎来一年中最寒冷的天气。然而,诸多像李玲母子这样遭遇困境的家庭,却因有了山西振东的爱心守护而倍感温暖。这一天,4504名受困群众得到救助,受助金额共计1307.38万元。从2000年至今,山西振东累计救助7万余人次,发放救助金1.29亿元。

郭刘龙:成就老师就是成就学生


为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。郭刘龙:成就老师就是成就学生 为展现新时代山西中小学校长、教师队伍良好职业形象和精神风貌,山西省教育厅、人民网山西频道联合推出《山西省中小学优秀校长、优秀教师风采录》专题栏目,以图文、视频、海报等形式,宣传一批师德建设先进典型,进一步在山西凝聚尊师重教的强大正能量。