【省委经济工作会议解读】明确思路要求 推进转型综改

2019年12月28日07:41  来源:山西日报
 

省委经济工作会议明确提出“四为四高两同步”的总体思路和要求,强调必须坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,在推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活上用非常之力、下恒久之功,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化。

“‘四为四高两同步’既确定了我省明年和今后15年的发展目标,又指出了我省与全国同步实现这两大目标的根本路径。实现这两大目标必须依靠改革开放‘关键一招’激发经济发展的动力,必须依靠创新增强产业的核心竞争力,必须依靠基础性、战略性、牵引性的大项目和好项目推动产业结构的根本转变,从而破解山西资源型经济转型的世界性难题,推动山西高质量发展和高水平崛起。”省社科院(省政府发展研究中心)研究一部副处长蔡飞表示,“四为四高两同步”抓住了山西经济社会发展的主要矛盾,指出了要运用国家授予山西的“综改试验区”和“能源革命试点”两块金字招牌,实现我省经济社会转型和高质量发展的关键点、根本路径和实施步骤,是将习近平总书记“三篇光辉文献”精神化为山西发展的思想和行动实践。

资源型地区经济转型是一个世界性难题,山西转型发展是一个艰巨繁杂的系统工程,是一个以科学认识论和方法论推动实践的过程。山西大学经济与管理学院经济学系主任梁红岩认为,“四为”为明年乃至未来一段时期的经济工作的基本原则。“转型为纲”就是要始终抓住山西资源型经济转型这个根本,把它作为各项工作的龙头和评价标准,实现观念转型、管理转型、产业转型和服务转型;“项目为王”是实现转型的硬抓手和真动作,没有项目的真正落地投产,一切目标蓝图都将成为空中楼阁;“改革为要”就是要通过改革打破束缚转型发展的各种条条框框,拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,形成有利于转型发展的优秀灵活的体制机制;“创新为上”就是要敢为人先,勇于突破,探索新产品、新技术、新工艺,激发各类创新动力竞相迸发。

完成转型综改目标任务,最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神,在推动“四高”目标任务上用非常之力、下恒久之功。能源产业实现高质量发展,对于山西而言,意义重大。省能源局党组书记、局长王启瑞表示,要推动“四高”要求促发展,坚决扛起能源革命综合改革试点主体责任。推动高质量发展,就是推动全省能源发展质量变革、效率变革、动力变革,着力解决制约山西能源高质量发展的结构性、体制性矛盾,全面走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。实现高水平崛起,就是坚持从全省经济社会发展大局来审视能源产业发展,切实发挥煤炭和电力的比较优势,助推结构调整和转型升级,促进实体经济加快发展,实现在转型中崛起、开放中崛起。坚持高标准保护,就是自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,加强重点领域节能和能耗“双控”制度,提高能源高效清洁利用水平。创造高品质生活,就是强化服务意识,提升服务水平,让全省人民共享能源领域高质量发展成果,不断享受实实在在的获得感幸福感安全感。

“两同步”是山西落实党的十九大关于新时代中国特色社会主义发展战略安排的重要节点目标,其中实现“第二个同步”的15年,是山西发展最为关键的窗口期,也是转型综改至关重要的攻坚期。梁红岩认为,山西作为全国经济发展水平相对靠后的省份,有决心通过自己的不懈努力,到2020年与全国同步全面建成小康社会,到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化。这“两个同步”掷地有声,是省委、省政府向全省人民的庄严承诺,也是我省未来发展的宏伟目标和艰巨任务,更是我们各项工作的“殊途同归”。(记者 张毅)

(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。

黄河岸长城边太行山 三晋处处有咱“家”

山西省文旅厅将把“三个人家”作为三大板块的主推产品之一,对“三个人家”特有的地貌风情、民俗文化、历史遗迹、特色美食等进行推广宣传,提高“三个人家”资源曝光率,配合线下多种活动,致力将“三个人家”培育成山西独有的旅游品牌。

黄河岸长城边太行山 三晋处处有咱“家” 山西省文旅厅将把“三个人家”作为三大板块的主推产品之一,对“三个人家”特有的地貌风情、民俗文化、历史遗迹、特色美食等进行推广宣传,提高“三个人家”资源曝光率,配合线下多种活动,致力将“三个人家”培育成山西独有的旅游品牌。