遏制合同欺诈  山西曝光10种“霸王条款”

2019年12月31日21:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原12月31日电(桑莉媛)今日,山西省市场监管局举行新闻发布会,公布2019年汽车销售、房地产业和网络市场等行业10种典型合同不公平格式条款,提醒消费者切实维护自身合法权益。

山西省市场监管局一级巡视员胡凤莲介绍,近年来,部分企业经营者屡屡利用合同格式条款侵害消费者权益,为有效遏制消费领域“霸王条款”现象,营造公平公正的市场秩序,2018年11月至2019年11月,山西省市场监管局重点针对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,开展集中规范整治,并对往年开展的网络市场不公平格式条款规范整治工作进行“回头看”。

重点整治一年来,山西市场监管系统共备案格式合同共计377份,查办合同违法案件31件,收集整理各类不公平合同格式条款300余条,发出限期整改通知书30份。对逾期不改的经营者,监管部门依据《合同违法行为监督处理办法》和《山西省合同监督管理条例》给予行政处罚。

据了解,2020年,山西省市场监管局将积极制定推广相关行业的合同示范文本,进一步督促纠正和遏制经营者的合同违法行为,努力营造公平公正的市场秩序环境和安全放心的消费环境。同时,将继续加大“合同帮农”工作,扎实推进“三个一批”(即指导签订一批种植养殖及收购合同或农超、农校、农企对接合同;制定推行一批涉农合同示范文本;服务办理一批涉农动产抵押登记,促进涉农融资服务)工作。

附:10种典型合同不公平格式条款

汽车销售合同中的不公平格式条款

1.利用合同约定免除经营者安全保障义务。

2.经营者以合同条款免除产品质量保证责任。

3.经营者以交付时消费者检验为由免除己方责任。

4.滥用预付款、定金的概念。

5.限缩经营者责任的条款。

房地产合同中的不公平格式条款

6.混淆不可抗力概念。

7.捆绑收费。

8.免除逾期交房责任。

9.合同双方责任不对等。

网络市场相关不公平格式条款

10.默示同意其他服务。

(责编:李梦文、赵芳)

推荐阅读

2019人民网山西体坛风云网络评选启动


在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。



2019人民网山西体坛风云网络评选启动 在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。