任峰:“硬核”青年的火热情怀

2019年12月31日16:55  来源:人民网-山西频道
 

在海拔3000多米以上的雪域高原开展电力计量排查,是怎样的一种体验呢?任峰,用实际行动给出了“硬核”回答!

任峰是国网山西省电力公司计量中心员工,自2018年10月到甘南公司开展援藏帮扶工作,至今已有一年多时间。

2019年12月23日,任峰与西藏甘南供电公司用电检查小组,同赴甘南卓尼县开展高损线路“破冰行动”。此次行动,要在海拔3200米完成26个计量点的排查。

深冬时节,冰雪将卓尼县大峪沟装点得愈加圣洁。在阳光下,孤石上的波氏落叶松上的冰挂,就像耳朵上的吊钻,晶莹剔透,闪闪发光。

甘南州平均海拔高,气候恶劣,基础设施相对落后,生活条件较为艰苦,高海拔缺氧对身体影响很大。自2018年开展援藏帮扶工作以来,任峰已逐渐适应这样的援藏生活。

深冬时节,卓尼县现场环境比平常恶劣得多,这给排查工作带来很大的困难。任峰与甘南公司都基伟、靳树军、高解放,一同前往大峪沟,越过一道道障碍,克服一道道难关,开始线路排查。

第一道难关——泥泞的大峪沟山路

去往大峪沟交通极为不便,需要翻越一座雪山。崎岖蜿蜒的山路,对当地久经考验的司机师傅来说虽是常事,但是雪后道路的结冰和泥泞,给排查队伍还是带来不小的挑战,这是摆在大家面前的第一道难关。

经过两个半小时的颠簸,行路由山谷盘旋变为在山顶穿行。在山顶上,远处山川相连、尽收眼底,不时地还能看到矗立着点亮雪域高原的铁塔电杆,在冰雪和寒冷中见证着电力人的艰辛。

路遇斜度较大的山坡,车辆无法前行时,送电队伍便很有默契地下车围成一圈推行上山。行驶至最后5公里,山路异常曲折艰险。这段本没有路,电力人来了之后才有了路。

第二道难关——异常寒冷异常难

上午10点左右,用电检查小组终于抵达了海拔3200米的大峪沟。在村口的一家小卖部买了方便面和面包作为早餐,为接下来的硬仗做准备。吃完早点,大家稍微调整,进入10千伏线路最后一个计量点,开展线路排查工作。

由于计量点在山顶上,车辆无法抵达,所以实验设备就需要大家肩扛手提上去。爬山前,任峰组织大家与供电所取得联系,详细了解计量点的设备信息,并选择了相应的配套设备,安排好分工,一切准备妥当后,大家才开始向深山挺进。

一阵寒风吹来,鼻涕立马就下来了。“真冷啊!”到了山沟里气温骤降。为了取暖,大家找了些木块,又向村里牧民借了点牛粪,由于前几天刚下完雪,木头潮湿点不着。其中一个同事都基伟说:“浇点汽油吧,我们之前总遇到这种情况。”火堆点了起来,大家团团围在火堆旁边取暖。有了火光,大家才发现鞋子都湿透了,浑身透着那个冷啊!

第三道难关——层出不穷的计量问题

烤完火,暖和一些了,任峰与用电检查小组成员就迅速开展计量点排查。由于大峪沟的大用户很多都在比较偏远的地方,计量工程设计简单,有些接线不符合国网通用设计标准,通过检测设备测量暴露出不少棘手问题,这是摆在大家面前的第三道难关。

在送电过程中,发现很多电表都是逆相序,电流是负电流,再次检查又发现极性接反,装出时校核不严,录入系统错误,出现变比差错……各种问题层出不穷。

在排查过程中,任峰手把手地辅导当地工作人员,如何开展线损理论计算、用电检查、现场计量装置安装、异常研判等实际操作,着重与大家强调了接线、CT倍率检查过程中需要注意的安全细节,使大家顺利地完成了这次任务!

在排查的过程中,援藏人员任峰也曾对此次任务能否顺利完成感觉到担忧与焦虑,但一想到身后有强大的公司作为支撑,顿时信心满满。他说:“自己的工作行为、业绩标尺、作风准则不光代表的是个人,同样也是代表国网山西计量中心的水准和层度,是代表全员的共帮扶同支援,这也是我最深以为然并感到骄傲的地方!”

经过12个小时的努力,终于全部排查完毕。一天的排查工作下来,任峰的计步器显示26000余步。三千多米的高原,两万余步,这在任峰十余年的计量排查工作中,特别难忘!

任峰,在援藏工作期间,发扬不怕苦不怕累的精神,克服恶劣环境,不断发挥计量专长,将自身所学运用到现场的问题分析中,在雪域高原,奉献着青春,诠释着“硬核”青年对电力事业的火热情怀。(张宏艳)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

2019人民网山西体坛风云网络评选启动


在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。



2019人民网山西体坛风云网络评选启动 在新年即将来临之际,“晋商银行”杯2019人民网山西体坛风云网络评选活动正式启动。本次评选活动由山西省体育局指导,人民网山西频道主办,晋商银行独家冠名。投票时间为2019年12月28日0时—2020年1月1日24时,评选结果将于2020年1月9日在颁奖盛典上揭晓。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。

发力科技“三评”改革 夯实转型发展根基12月26日,山西发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,文件对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。