山西省7项科研成果荣获2019年度国家科学技术奖

2020年01月11日07:17  来源:山西日报
 

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会公布了我国科技界顶级奖项,我省参与攻关的7项科研成果获得国家科学技术奖。

根据《国务院关于2019年度国家科学技术奖励的决定》,我省相关单位与省外高校、科研院所或企业产学研合作完成的7项科研成果分别荣获国家科学技术进步奖(通用项目)一等奖1项、二等奖6项。

山西省测绘工程院参与完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目获国家科技进步一等奖;山西农业大学参与完成的“饲草优质高效青贮关键技术与应用”项目、中车大同电力机车有限公司参与完成的“重载列车与轨道相互作用安全保障关键技术及工程应用”项目、中铁十二局集团有限公司参与完成的“长大深埋挤压性围岩铁路隧道设计施工关键技术及应用”项目和“高速铁路高性能混凝土成套技术与工程应用”项目、山西潞安矿业(集团)有限责任公司和阳泉煤业(集团)股份有限公司参与完成的“煤矸石山自燃污染控制与生态修复关键技术及应用”项目及山西众创达科技有限公司参与完成的“易燃易爆危险物质爆炸防控关键技术与装备”项目获国家科技进步二等奖。

较上年度相比,我省获奖项目围绕国家发展紧迫需求,聚焦科技与经济紧密结合,创新成果与产业发展紧密对接,形成一批重要产业升级关键核心技术,着力解决和突破产业发展的瓶颈问题。获奖科技项目数量增加、质量提升,学科领域分布广泛。省科技厅相关负责人表示,下一步,我省将充分发挥科技奖励激励和引导创新的作用,进一步激发创新内生动力,释放创新活力,引导和激励广大科研人员投身科技创新,为我省高质量发展提供有力的支撑。(记者 沈佳)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场

1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。



杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场 1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。

2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。




2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。