【新春走基层】富民小区里话脱贫

2020年01月11日07:21  来源:山西日报
 

“搬出大山住新居喜上眉梢,脱贫致富同步走乐在其中。”1月8日,走进武乡县贾豁乡灵水坪自然村易地扶贫搬迁安置点——富民小区,搬迁户王登峰新房门口的一副对联表露出搬离山沟的喜悦心情。

整齐美观的楼房,平坦宽阔的道路,漂亮大气的广场……空气里都充满了喜庆。

“吃水要到沟底挑,用电根本没保障,道路全是红土路,雨天行路更艰难。”67岁的赵云唐说起以前住在三眼土窑洞里的生活感慨万端。

赵云唐原来住在山沟里的灵水坪自然村,沟壑纵横、交通不便、信息闭塞,是我省3350个整体搬迁村之一。这些年来,赵云唐和其他48户人家就散居在沟壑峁梁之间。

得益于我省易地扶贫搬迁工程的全面推进,灵水坪自然村搬到了贾豁乡政府所在地的贾豁村富民小区。

“搬离大山住新房,我们日日盼、夜夜盼,今天终于实现了。”说着,记者跟随赵云唐走进了他家。

“现在做饭不用烧柴了,没有垃圾没有灰,也没有牲畜粪便污染,干净卫生了。”说起入住后的变化,赵云唐的老伴有着说不完的话,“我们也跟城里人一样,用上了地暖,洗上了热水澡,真是享福了!”

“搬迁只是手段,要实现稳得住、能致富,必须‘断穷根’。”同行的贾豁乡党委书记秦国峰对记者说。易地扶贫搬迁工程实施中,贾豁乡全面跟进安置点社会保障、公共服务、产业开发、社区治理、基层组织等方面的建设,方便群众就医、上学,让贫困群众搬得放心、住得舒心。

为保证搬迁户增收致富,贾豁乡将灵水坪自然村搬迁后的旧村进行全面复垦,引进山西省医药集团投资3000万元,组建了武乡中药材发展有限公司。公司以灵水坪旧村为依托,以每亩每年500元的价格流转土地3000亩,开发种植中药材工业大麻1万亩、种植其他道地中药材1000亩,同时大力发展林麝养殖业,确保搬迁后续扶持产业扎实有效。

“搬迁群众拿‘三金’。”贾豁乡乡长杨德鸿说,“搬迁群众把原有土地流转后拿租金、扶贫资金入股企业拿股金、到园区或基地务工拿薪金。”

既“挪穷窝”,又“换穷业”。贾豁乡根据自身实际,将易地扶贫搬迁与园区用工、技能培训等进行对接,让搬迁户就近就业。

在武乡中药材发展有限公司的车间里,10多名农民工正忙碌着,眉宇间流露出喜悦的神情。“在家门口打工,就近照顾全家老小,每天还有100多元的收入。”搬迁户王凯欣喜地说。(记者 李全宏   赵海鹏)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场

1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。



杨拴明书法长卷《体育颂》惊艳全场 1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原举行,毛笔书写一笔空心字吉尼斯世界纪录保持者杨拴明现场向主办方人民网山西频道捐赠两幅书法作品,表达对山西体育的支持与厚爱。

2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。




2019人民网山西体坛风云年度评选颁奖盛典闪耀龙城2020新年的钟声尤回荡在耳,山西体育人就迎来了自己的又一个盛会。1月8日晚,“2019人民网山西体坛风云暨‘二青记忆’颁奖盛典”在太原隆重举行。