“鼠”你最美 海内外游客平遥古城过小年

2020年01月17日18:53  来源:人民网-山西频道
 

人民网平遥1月17日电(雷昊)“欢迎四海宾朋,来世界的平遥,过中国的春节。”今日,“鼠”你最美过小年活动在平遥古城举行,平遥县委书记武晓花向八方来客发出邀请。

继腊月十七时尚与传统碰撞的平遥中国年启动仪式之后,“鼠”你最美过小年活动把2020“我们的节日·春节——平遥中国年”又推向了一个高潮,一幅流动的年俗画卷在千年古城徐徐展开。

在雄浑的号角、古朴的礼乐声中,古城迎薰门缓缓打开,“清代县太爷”率“三班衙役”与“乡绅”鱼贯而出,刚健凛然的镖师出征、婉约清新的闺秀迎贺,将人们带入到古城悠久的历史中。巨幅春联“亲翰迎薰对对灯笼红放暖,凤仪拱极条条里巷好咸和”从城门垛口舒展而下,瞬时浓浓的年味飘满全城。

在兴国寺旧址,书法名家现场挥毫泼墨书写春联,文明、吉祥、喜庆的话语在纸间流淌。小朋友清澈悦耳的童声小合唱,将家国情怀与团结奋斗同筑中国梦的主旋律传递。

在古城南大街,一场场“年俗秀”正依次上演。网红不倒翁财神爷正在向嘉宾和游客赠送元宝;地秧歌表演,通过秧歌拜年,载歌载舞祝福新的一年风调雨顺、五谷丰登;服饰快闪,展现不同时代的服饰变化,使人们穿越于古今,感受古城带来的独特文化魅力;传统民间艺术——八音会,主要使用鼓、锣、钹、旋、笙、箫、笛、管等8种乐器,通过八音会演绎,使人们在感受浓郁节日氛围的同时,领略平遥古城厚重的文化底蕴;传统的舞龙舞狮将春节的喜庆溢满心间。

在中国第一家以监察文化为主题的公益性博物馆内,中国传统春节的礼俗规矩传递着满满的社会正能量。

据了解,2020“我们的节日·春节——平遥中国年”活动旨在营造平安吉祥、团员喜庆的节日气氛,围绕“醉美、文化、文明、时尚、幸福”5个元素,举办5大板块、18项活动,活动时间为2020年1月17日—2月9日。

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底


党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。


代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底 党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。

【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才

1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才 1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。