打造产业扶贫“生力军”(一线视角·聚焦全面建成小康社会④)

王云娜

2020年01月17日11:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  不久前,笔者在湖南多个贫困县调研时发现,许多村的产业扶贫可圈可点。如麻阳苗族自治县谭家寨乡宋家湾村,80后村支书姚茂盛带着乡亲盘活土地资源,打造田园综合体,规模化养殖稻花鱼、荷花泥鳅,发展休闲观光农业,如今游人如织、产品走俏,贫困户收入不断增加。

  贫困村为什么能脱贫?产业扶贫因何实现了步子稳、可持续?调研发现,一个重要因素在于致富带头人的引领作用。如果没有产业,脱贫致富就缺了重要引擎;如果发展产业没有带头人,群众在脱贫攻坚中也很难突围。可以说,一个“能人”可以带富一方,产业扶贫重在培养致富带头人。

  正是认准了这一点,湖南在培育产业扶贫带头人与生力军方面下足了功夫。自2016年起,湖南省扶贫办按照国家要求,大规模培育创业致富带头人,因人而异举办不同类型培训班,并进行长期跟踪服务、政策支持,截至目前已培训5.5万人。一批批诸如姚茂盛这样的带头人,既学到了技术又活泛了头脑,更将先进理念和知识运用在三湘大地上。他们在广袤的乡村土地上推动形成扶贫产业链,源源不断地激发贫困地区的发展活力,确保贫困户持续增收。

  选对人,优政策,才能强基础。培育创业致富带头人,选拔有潜力的“好苗子”很关键。湖南梳理出一套选拔培育对象的评价标准,如遵纪守法、诚实守信、吃苦耐劳等,这些也是干事创业的基本品质。当然,致富带头人需具备综合素质,能掌握一定农业生产技能,也要紧跟时代。一般来说,这些“苗子”主要集中在村两委干部、村级后备干部、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种植养殖大户和返乡创业人员等群体。此外,让他们发挥优势,离不开多方面支持,如指导用好各级各部门的创业扶持普惠政策、在金融信贷与保险等方面给予倾斜、完善具有针对性和实效性的扶持政策体系等。只有选中苗子并且养好苗子,才能让发展产业的能力更强、创业成功的基础更牢。

  强培训,重指导,才能出实效。培训重在提升能力,面对不同对象,短期培训班要分类型、分层次,多方面提升致富带头人的责任意识、创业理念、创业技能、政策水平和法律意识等。当然,培训结束不等于帮扶结束,在实际工作中遇到问题,也需长期跟踪服务予以指导。比如,姚茂盛在培训班老师的远程指导下,在稻田边挖出深水区,提升了稻花鱼产量。产业扶贫是不断摸索、不断实践的过程,少不了遇到这样或那样的难题,专家教授进行实地指导、把脉开方,为培育对象解决具体困难,避免产业发展走弯路,提高创业成功概率,这也是后期培育和政策扶持的重要方面。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。在冲刺阶段,打赢脱贫攻坚战,就要做好“人”的文章,培育大量创业致富带头人与生力军,让贫困户参与到产业链的环节中来。“点亮一盏灯,照亮一大片”,既调动党员干部的主动性,又激发贫困群众的积极性,引导贫困群众增强主体意识,发扬自力更生精神,就一定能靠自己的努力改变命运,走向美好未来。

  (作者为本报湖南分社记者)


  《 人民日报 》( 2020年01月17日 09 版)
(责编:麻潞、赵芳)

推荐阅读

代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底


党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。


代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底 党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。

【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才

1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才 1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。