全民技能提升工程提质增效

山西省再培训劳动者100万人次

2020年01月20日07:42  来源:山西日报
 

政府工作报告提出,今年省政府将继续实施以“人人持证、技能社会”为目标的全民技能提升工程,并作为2020年10件民生实事之首。记者1月19日从全省人力资源和社会保障工作会议获悉,全民技能提升工程今年将全面提质增效,计划再培训劳动者100万人次。

技能改变人生、技能成就梦想。我省站在为高质量转型发展提供人才支撑、促进人的全面发展的高度,持续构建“人人持证、技能社会”。2018年、2019年连续两年把全民技能提升工程作为省政府民生实事之一,扎实稳步推进。2019年,我省全面推行培训实名制,全国首家颁布职业技能培训8项地方标准,104.74万人接受培训,涵盖150余个职业(工种),培训人数全国排名第三,越来越多的劳动者走上技能就业、技能成才、技能增收之路。

今年我省将扎实推进“人人持证、技能社会”提质增效,完成全年职业技能提升培训100万人次的目标。据了解,我省将对全省劳动力建档立卡,切实摸清底数,为增强培训的针对性、有效性提供基础依据。继续完善职业技能培训制度体系建设,落实落细职业技能培训8个省级地方标准,构建“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训体系。实施中,将进一步强化产教融合,供需对接,实行订单式、菜单式和项目制培训,做到应培尽培、愿培尽培,提高就业率和增收率。同时,加强职业技能初高级培训,培养大批熟练的劳务人才和中高端技能人才。技能培训后的人员,不仅劳务输出,还计划知识技能输出;不仅满足省内需求,还将向省外、海外输送。(记者高建华)

(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底


党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。


代表委员热议:坚定不移将转型综改进行到底 党的十八大以来,山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,站位大局谋转型、深化改革求发展,深刻把握综改区在山西经济发展格局中的重要战略地位,努力找准发展方向,开启了新的经济转型发展历程。

【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才

1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。【两会晋行时】读报告热词 看开放聚才 1月13日,山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。山西省代省长林武向大会作政府工作报告。报告中,三大省级战略、四为四高两同步、煤成气、南果中粮北肉等一系列“硬核”、新鲜、热辣的关键词,让人眼前一亮,也让人倍感振奋。