高铁通车 助村脱贫(2020春运一线)

本报记者 程远州

2020年01月21日10:59  来源:人民网-《人民日报》
 

  每晚能和丈夫、儿子一起在家吃饭,让王万丽的脸上常挂着笑容。因为汉十高铁的建设和通车,她开在村口的副食兼快递店生意日渐红火,在外打工多年的丈夫回村跑起了运输,儿子也应聘到高铁站当了站区公安联防员。

  这里是湖北省丹江口市土关垭镇金山村,距离汉十高铁丹江口站不足500米。丹江口市位于秦巴山区腹地,三面环山一面环水,长期以来,交通闭塞是制约当地经济发展的瓶颈。金山村的青壮年或是长期在外务工,或是搬离村庄,脱贫路一度不好走。

  直到2015年汉十高铁丹江口站开建,贫困山村迎来了脱贫致富的新契机。金山村村支书张登峰说,自高铁工程开工以来,村里返乡谋发展的有400多人。原本在外地打工的村民谭大东、张玉生也相继回乡开起了快餐店和烧烤店,“挣得比打工多多了”。高铁站也为村民带来了大量务工机会。丹江口站站长岳涛介绍,附近不少村民参与了高铁站建设,车站内外大量保洁、安检、环卫等岗位也由当地村民担任,日收入130元到300元不等。


  《 人民日报 》( 2020年01月21日 13 版)
(责编:张婷婷、赵芳)

推荐阅读

山西:立法护航营商环境 转型综改只争朝夕


新批准设立开发区13家,全省开发区数量达到77个;招商引资中实际利用外资增速全国第一,对“一带一路”沿线国家直接投资同比增长10倍……曾经在营商环境、市场活力等方面存在短板的内陆省份山西,2019年交出了一份让人眼前一亮的奋进答卷。

山西:立法护航营商环境 转型综改只争朝夕 新批准设立开发区13家,全省开发区数量达到77个;招商引资中实际利用外资增速全国第一,对“一带一路”沿线国家直接投资同比增长10倍……曾经在营商环境、市场活力等方面存在短板的内陆省份山西,2019年交出了一份让人眼前一亮的奋进答卷。

华彩盛世中国年 古都大同不夜天


在雄伟壮阔的大同古城墙上下,众多光华璀璨的灯组一齐点亮,备受瞩目的“世家小镇”2020中国大同古都灯会如约启幕,古都灯会的独特文化魅力再次绽放.将全方位、多层次、高品质地为广大游客带来“灯耀古城”的震撼体验,灯会持续到2月16日。

华彩盛世中国年 古都大同不夜天 在雄伟壮阔的大同古城墙上下,众多光华璀璨的灯组一齐点亮,备受瞩目的“世家小镇”2020中国大同古都灯会如约启幕,古都灯会的独特文化魅力再次绽放.将全方位、多层次、高品质地为广大游客带来“灯耀古城”的震撼体验,灯会持续到2月16日。