太原市晋源区:战“疫”一线党旗飘

2020年02月12日18:28  来源:人民网-山西频道
 

疫情发生以来,太原市晋源区从组织动员、物资保障、激励关怀、宣传引导上集中发力,动员全区各级党组织和广大党员干部在坚决打赢疫情防控阻击战中守初心担使命,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

充分动员,吹响“集结号”

1月29日,晋源区印发了《关于充分发挥全区基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,全区410多个基层党组织主动扛起责任,全力以赴落实疫情防控工作任务,8100多名党员干部亮明身份,坚守一线作战、成为疫情防控的主力军。

区疾病预防控制中心的党员干部率先取消春节休假,自1月19日起全员上岗、24小时值守监测,及时奔赴疫情现场;区交通运输、公安、卫生等部门党员干部积极行动,在全区高速公路出入口和国、省道干道重要交通入口设立8个关卡,织密道路防控网;6个镇(街)党(工)委把党组织战斗堡垒搬到一线开展工作,组建138党员先锋队、设立130个党员防控卡口,构筑群防群治的严密防线。

加强保障,夯实“大后方”

在及时下拨中组部和省、市委组织部划拨45.5万员专项党费的基础上,2月4日,从区管党费中划拨20万元支持各镇(街)和卫生系统开展疫情防控工作,并协调各部门统筹做好口罩、防护服等防控医疗物资配置工作。

2月7日,义井街道党工委所属的太原药业党支部在前期向晋源区捐赠价值195150元防控物品和药品的基础上,再次向省红十字会捐赠价值129万元的药品。

此外,该区还通过组建心理疏导志愿服务队、搭建专门平台、开通心理疏导热线等,线上线下点对点对疫情防控一线干部开展心理健康服务,帮助广大基层干部消除焦虑、恐慌心理。

锤炼干部,打出“组合拳”

坚持把疫情防控第一线作为考察、识别、检验干部工作作风、素质能力的“试金石”,通过选派干部、近距离考察识别干部、激励表扬干部等,引导全区各级领导班子和领导干部在疫情防控一线勇于担当,奋勇争先。

2月3日,从26个区直部门精心选拔32名优秀干部组成6个工作组分赴6个镇(街),下沉到一线开展疫情防控工作。2月6日,下派干部全部到岗开展工作。该区成立专项工作考察组,不打招呼、下沉到各镇(街)、各部门、各村(社区)和各防疫检查站点,近距离、全方位掌握各级领导班子和领导干部的现实表现,督促激励干部担当尽责。

各基层党组织对在疫情防控工作期间表现突出的一线工作人员及时予以通报表扬,激励全区党员干部在疫情防控中走在前、作表率、当先锋。

广泛宣传,凝聚“正能量”

各基层党组织通过网络、微信、条幅、广播等多种形式向群众进行疫情防控宣传。同时,充分发挥晋源发布微信公众号官方平台优势及时宣传疫情防控工作中涌现出的先进集体、先进个人的感人事迹。

晋祠镇东院村党支部书记杜金锁把办公地点搬到了值班室,昼夜吃住在值班岗位;党员杜俊文用自己的建材无偿为全村所有进村口做围挡;罗城街道棘针社区党员韩冬梅母女同心同力共抗疫情,女儿米云娟作为山西省第二批援鄂医疗队队员驰援武汉,母亲韩冬梅主动请缨成为一名社区防控疫情志愿者……

一个个“我是党员我先行”的感人事迹在全区汇聚起众志成城战疫情的强大正能量。(杨润德 崔莉霞)

(责编:乔慧、赵芳)

推荐阅读

众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览

 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!   众志成城 "战疫"必胜文艺作品网上展览 由山西省委网信办、人民日报社山西分社、山西省卫健委、山西省文旅厅、山西省文联联合主办,人民网山西频道承办的"众志成城 战‘疫’必胜"文艺作品征集活动,得到了广大文艺工作者和社会各界大力支持,一件件优秀作品,展现了三晋儿女战"疫"到底的决心!

【微视频】战“疫”,我们同在!

由人民网山西频道策划推出,奥运冠军董栋、百岁老艺术家刘江、央视主持人刚强、张蕾,最美村医贺星龙、时代新人赵旭等21名山西籍知名人士参与拍摄的微视频《战“疫”,我们同在》,致敬战“疫”一线的逆行者!汇大爱、共前行!为武汉加油!为中国加油! 【微视频】战“疫”,我们同在! 由人民网山西频道策划推出,奥运冠军董栋、百岁老艺术家刘江、央视主持人刚强、张蕾,最美村医贺星龙、时代新人赵旭等21名山西籍知名人士参与拍摄的微视频《战“疫”,我们同在》,致敬战“疫”一线的逆行者!汇大爱、共前行!为武汉加油!为中国加油!