此刻,山西“清零”

133例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院

2020年03月13日16:34  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月13日电(马莹、赵芳)“感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”今日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。

李某,平遥县人,长期居住于武汉,1月22日自驾从武汉返回平遥,2月5日无明显诱因出现咳嗽、咳痰,于2月13日下午转入晋中市传染病医院。出院后,该患者还需按规定在当地医疗卫生机构管理下,继续进行14天医学隔离观察和跟踪随访。

1月22日,国家卫健委确认山西省首例新冠肺炎确诊病例。疫情发生后,省委、省政府迅速启动联防联控工作机制,要求全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理,强化发热门诊预检分诊,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。

山西共设置省市两级定点医院24所、发热门诊232个,部署负压病床183张、呼吸科和重症医学科床位855张,梯次配备医护人员2329人。第一时间成立了医疗、中医、疾控和心理干预四支省级疫情防控救治专家组,建立省级专家日会诊制度。

作为新冠肺炎中医药专项应急救治三个试点省份之一,山西成立省、市中医专家组,积极发挥名老中医作用,建立了中医药应对机制。统一配置国家中医药管理局推荐的1种方剂和我省研制获批的6种山西特色方剂,使中医药在此次疫情防治中始终全过程参与、全方位保障,取得了良好效果。

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

抗击疫情·吕梁时刻:战疫“吕梁英雄传”


春节期间,吕梁全体党员干部放弃休假,以"首战用我,用我必胜"的姿态誓师出征,全民投入抗击疫情的阻击战。"作为一名党员,确保人民群众的生命财产安全,我们责无旁贷,我是党员,我先上!" 医护工作者们纷纷签下请战书,基层党员干部纷纷冲锋在战"疫"最前线。 

抗击疫情·吕梁时刻:战疫“吕梁英雄传” 春节期间,吕梁全体党员干部放弃休假,以"首战用我,用我必胜"的姿态誓师出征,全民投入抗击疫情的阻击战。"作为一名党员,确保人民群众的生命财产安全,我们责无旁贷,我是党员,我先上!" 医护工作者们纷纷签下请战书,基层党员干部纷纷冲锋在战"疫"最前线。

忻州时刻:全力打赢五台山下阻击战

从五台山下到黄河岸边、从雁门关头到忻定盆地、从机关到社区、从政府到百姓、从城市到农村,一场奋力夺取抗击疫情与转型综改“双胜利”的战斗正在如火如荼地进行。


忻州时刻:全力打赢五台山下阻击战 从五台山下到黄河岸边、从雁门关头到忻定盆地、从机关到社区、从政府到百姓、从城市到农村,一场奋力夺取抗击疫情与转型综改“双胜利”的战斗正在如火如荼地进行。