疫苗等科研攻关获进展(国务院联防联控机制发布会)

2020年03月18日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京3月17日电  (记者邱超奕)截至3月16日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例8976例,其中重症病例2830例;累计治愈出院病例68679例,累计死亡病例3226例,累计报告确诊病例80881例,现有疑似病例128例。湖北新增确诊病例1例,为武汉病例;除湖北以外,其他省份新增确诊病例20例,均为境外输入病例。截至3月16日24时,累计报告境外输入确诊病例143例。

  17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍药物、疫苗和检测试剂研发攻关最新进展。科技部生物中心主任张新民介绍,当前,科研攻关组加强对一线临床救治的支持。为阻止轻型、普通型患者向重型转化,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药临床应用;针对重型、危重型患者,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用,目前均已取得良好进展。其中法匹拉韦已完成临床研究,显示出很好的临床疗效。

  中国工程院院士王军志介绍,目前我国正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗的紧急研制,总体进展顺利。第一批确定的9项任务,都已完成动物的有效性、安全性研究等临床前研究的大部分工作,大部分研发团队4月份都能完成临床前研究,并逐步启动临床试验,有的团队进展更快。

  “教育部组织高等学校迅速开展应急攻关,在22所有研究积累和技术优势的高校,选择了多种技术路线进行布局。初步统计,现已有7种由高校联合企业研发的检测产品,通过了国家药监局审批,并在此次抗疫中投入临床使用。”教育部科技司司长雷朝滋说。

  在保障国内检测需要的同时,一批检测试剂走出国门。据不完全统计,5所高校研发的14种新冠病毒检测试剂取得了进入欧盟市场的资质。我国不仅捐赠了一批试剂,也已经向意大利、英国、荷兰等十余个国家供货。


  《 人民日报 》( 2020年03月18日 02 版)
(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

“振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线

确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。 “振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线 确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。

此刻,山西“清零”

“感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。 此刻,山西“清零” “感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。