夺取“双胜利”·晋煤集团时刻:奋战非常时期 打赢两场战役

蒋雷

2020年03月19日21:49  来源:人民网-山西频道
 

疫情突袭,举国应战。令出如山,闻令而动。

疫情发生以来,晋煤集团作为山西省属国有重点企业集团,坚决扛起非常职责,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,全面落实省委“五严五防”要求,统筹推进疫情防控和生产经营“两场战役”。

紧要关头,守望相助,书写担当

 

晋城大医院(晋煤总医院)3批51名白衣战士驰援湖北疫情防控第一线。

一方有难,八方支援。

“我将勇于担当,不负重托,以生命守护生命,坚决完成任务!”

2月17日,伴随着嘹亮而又坚定的宣誓,晋城大医院(晋煤总医院)又一批支援湖北医疗队出征。

每个时代都有属于这个时代的“英雄”。在防控疫情这场全国一盘棋的人民战争、总体战、阻击战中,广大医护人员无惧风险、冲锋在前,以白衣作战袍,把患者当亲人,用生命诠释疫情当前凛然逆行的大义。她们,是当之无愧的时代英雄。截至目前,晋城大医院(晋煤总医院)共有以呼吸、危重症、感染性疾病学科为主的3批51名白衣战士驰援湖北疫情防控第一线,是山西省国有企业独立医院支援人数最多的企业。

湖北省天门市在给晋城大医院(晋煤总医院)的感谢信中这样写道:“你们舍小家、顾大家,在天门抗疫一线不惧危险、迎难而上、奋勇拼搏。167万天门人民向逆行出征、无私奉献的你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

在这个非常时期,惟有守望相助,才能共克时艰,晋煤集团坚决扛起“抗疫保供”的社会责任,先后捐款捐物4000多万元支援抗“疫”一线。同时,燃气、电力等产业抓紧生产,保障百姓用气用电无忧,化工企业有序组织生产,全力确保产粮区春耕备播化肥供应。煤炭产业加紧精准复工复产,优先满足湖北地区用户煤炭需求,倾力保障国家能源供应。

3月7日,得知湖北多地农资货源紧张后,晋煤集团天源公司组织员工加班赶工生产,首批3000吨尿素很快抵达湖北随州。天源公司负责人表示,湖北正处于困难时期,但春耕生产半点也耽误不得。

一笔笔爱心捐款、一批批紧缺物资,饱含着晋煤儿女深情厚谊,源源不断送往战“疫”一线,同舟共济,共迎春暖花开。

坚定信心,精准防控,守好阵地

 

防控疫情,晋煤集团形成强大联防联控工作合力。

遏制疫情刻不容缓。面对突如其来的疫情,晋煤集团第一时间成立疫情防控领导组,制定疫情防控应对预案和重大措施,统一指挥协调疫情防控及复工复产等相关工作,全力保护职工群众生命安全和身体健康,形成强大联防联控工作合力。

“在疫情防控过程中,我们坚持党建引领,党员先行,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”晋煤集团有关负责人说。

“我是共产党员,申请加入疫情抗击一线!”“我是共产党员,我先上!”……

一份份摁着鲜红手印的请战书,是党员干部勇于担当的本色体现。

成庄矿组建“党员先锋队”,攻艰克难保外运;古矿社区成立“党员防控先锋队”,让党员进驻疫情防控一线,切实把党组织的战斗堡垒筑在战“疫”最前沿。

基层是疫情防控的关键,连日来,晋煤集团后勤部门和医疗部门制定防控预案,开展全面摸排,全天候不间断出诊,严格公共场所消毒和环境治理,坚决守护集团公司广大职工家属的生命安全和身体健康。

武装保卫系统第一时间成立工作组,24小时严防死守,为广大职工家属拉起防控疫情的第一道“警戒线”。

宣传系统广泛开展疫情防控的政策解读与宣传引导,确保广大职工家属不信谣、不传谣、不恐慌。广大新闻工作者深入疫情防控第一线捕捉感人瞬间、动人时刻。

工会赶印数万册《预防手册》送到一线职工手中,团青系统组建“志愿者服务队”,为各小区配送新鲜蔬菜,在抗疫一线闪耀“志愿红”。

广大职工群众也动了起来,老党员自愿捐款万元支持抗疫,儿童用压岁钱买来爱心口罩,广大家属为抗疫人员义务理发、送汤送饭……一件件凡人善举传递着温情与大爱。

一场没有硝烟的战役,在全民动员、全力以赴中打响。“疫情不除,我们不退!不获全胜决不收兵。”这是晋煤人坚定的信念。

科学统筹,开足马力,夺取“双胜”

 

克服疫情带来的困难,晋煤集团全力推动复工复产和项目建设。

在全省疫情防控形势稳中持续向好,取得重要阶段性成果之际,晋煤集团坚决守住疫情反弹底线,认真贯彻习近平总书记关于“积极推动企业复工复产”的重要指示精神,按照山西省的部署要求,以全年预算目标不变、一季度经营目标不变、各项工作计划不变“三个不变”为抓手,争分夺秒推进复工复产和项目建设。截至目前,燃气、煤炭、化工、电力、煤机、多新等各产业已有130家子分公司开足马力保生产,复工复产率达100%。

燃气生产企业肩负着晋城、长治、太原等地近190万用户的安全稳定用气,公司以“云上办公”协同作战,全力确保防控疫情和复工复产“两不误”,正常运营和新项目开工建设“两不误”,日均供气量达到近600万立方米。

煤炭产业按照“分区分级、精准防控”原则精准复工复产,采取错峰就餐、洗澡、开班前会等办法防止人员聚集,严格人员健康排查和公共场所消杀,坚决切断病毒传播途径。严格制定精准复工复产预案以及应急预案,牢守安全底线,开足马力生产。1月26日至3月6日,共向湖北地区供应煤炭60多万吨,有力支援了湖北地区疫情防控工作。

化工、电力等产业企业在严格做好疫情防控的基础上,连续生产保供应。其中,20多家煤化工企业克服跨省市县区公路运输管控,想方设法畅通物流。截止目前,日总氨产量稳定保持在4.2万吨以上,日平均销售尿素3.4万吨、甲醇1.09万吨,为全国主要粮食产区提供了优质化肥产品。电力产业今年前2个月瓦斯发电量近3.8亿度,创下了历史同期最好成绩。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,晋煤集团在做好复工复产,达产达效的同时,坚持项目为王,推动企业高质量转型发展。

2月24日,山西首个煤层气高端钻机项目在晋城开工,这标志着山西省正式发力高端煤层气装备制造基地建设,对山西推进能源革命综合改革试点、建设非常规天然气基地具有重要意义。

见屏如见面,隔屏不隔心。

3月5日,晋煤集团与中国化学工程集团进行了一次涉及8个省23家企业的多地视频连线更是“吸睛”,双方就此前签订的战略合作协议尽快落地落实进行了深度交流洽谈,达成5个方面的具体合作推进计划,为加快合作项目尽快落地落实奠定良好开局。

冰雪渐渐消融,春的气息越来越浓。晋煤人坚定挺起国企担当,撸起袖子加油干,奋力夺取抗击疫情和转型综改“双胜利”。(图片来源:晋煤集团)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

“振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线

确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。 “振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线 确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。

此刻,山西“清零”

“感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。 此刻,山西“清零” “感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。