【扎实做好高三开学准备工作】

山西各地多举措保障高三开学

2020年03月22日07:34  来源:山西日报
 

怀仁市 全力以赴为高三开学护航

连日来,怀仁市新冠肺炎疫情防控领导小组印发了市领导包联学校做好疫情防控工作的通知,分组对全市72所中小学校进行包联,全面加强开学组织领导,周密部署,全力以赴为即将到来的高三年级开学保驾护航。

怀仁市共有高中学校11所,高三学生15944人,高三教职工771人。从2月12日起,该市开始开展网络教学,每位学生由一位教师负责跟踪身体状况。怀仁市专门成立了中小学开学疫情防控工作领导组,市教育局成立学校验收工作组,负责各学校开学验收工作。市教育局、市疾控中心、市医疗集团共同制定了《怀仁市中小学复课后发热就诊工作防控预案》;市疾控中心和市医疗集团组建疫情防控指导组,抽调医护人员26名,负责指导各学校开展测温、消毒、防控知识培训等工作,负责引导发热师生就诊。目前,全市防护物资储备基本到位。教育部门共储备口罩5万只,测温枪600把,体温计5000个。各学校共储备口罩5万只,消毒液、酒精、洗手液等其他防疫物资足量够用。与此同时,该市严格落实学校主体责任,全力做到“六个严格”,严格实行全封闭管理、严格在校师生管理、严格开学验收、严格开展返校学生健康检查、严格开展学校消毒工作、严格规范发热师生就诊。

与此同时,从3月8日开始,来自朔州市蓝天救援队的20多名青年志愿者对该市11所高中学校逐一进行了全方位、无死角的消毒。该市各中小学校日常消毒全部由市疾控中心专业人员进行作业,进一步净化校园环境,为高三年级开学夯实了安全基础。

平遥县 为188所学校安装红外测温设备

无接触检测、高精度体温筛查、异常体温预警……3月20日,记者从平遥县了解到,该县为188所学校安装红外测温设备,为开学做准备。

疫情防控期间,平遥县始终下足力气抓防控,同时下真功夫促教育。考虑到正式开学后,每天为师生测量体温是一个大工程,费时费力,平遥县为解决这一现实难题,从保护师生的生命安全和身体健康角度出发,首批为县属188所学校采购安装红外测温设备。

据了解,红外测温设备能及时检测、记录、上传学生体温及考勤情况,警报提示体温异常情况,方便学校及相关单位及时掌握学生的体温状况,对异常情况做出快速反应,保障师生安全。下一步,全县各乡镇学校也将在校门口安装红外测温仪及配套显示设备,预计开学前可安装完毕。

晋城一中 准备就绪静等学子归来

为了确保3月25日高三年级如期返校开学,近段时间以来,晋城一中积极动员各方力量,全力推进开学返校工作。3月20日,在晋城一中,即将投入使用的教室、宿舍、餐厅窗明几净,储备室里的口罩、消毒液、测温枪等防疫用品准备齐整。“除了政府调拨,众多家长、校友也积极为学校捐赠口罩等各类物资,有力满足了开学所需。”该校副校长张建国说,就在前一天,晋城市蓝天救援队义务为学校进行了无死角预防性消杀工作。在市教育局的精准督导服务和社会各界的鼎力支持下,目前各类物资储备充足,各项准备工作有条不紊、业已就绪。

晋城一中认真落实省委“十个到位”精神和晋城市相关工作要求,制定并严格执行开学返校方案。建立信息台账并全员告知,对所有返校高三师生出行经历逐一摸排,并安排于3月11日开始,进行为期14天的居家隔离;提前联系采购餐食物料,并对即将复岗的96名后勤服务人员全部进行核酸检测;协调各部门制定学生点对点报到细则,组织志愿者对有返校困难的学生给予帮扶;严格按照上级相关标准扩增教室、宿舍,并已征调20名教师满足小班化教学需要。

据了解,疫情结束之前,学校将实行全封闭管理。(记者任永亮 张谦 李志军 王天晓 通讯员王荣 管波 玲芳)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

“振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线

确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。 “振东杯”山西战疫文艺作品VR展览上线 确诊病例动态清零,保持双零纪录。在山西抗击疫情取得重大阶段性胜利的时刻,“振东杯”山西众志成城 战“疫”必胜文艺作品VR展览在人民网山西频道正式上线,一大批优秀作品原汁原味与广大网友见面。

此刻,山西“清零”

“感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。 此刻,山西“清零” “感谢党,感谢政府!感谢医生、护士对我的精心照顾!”3月13日下午4时许,山西省最后一例在院新冠肺炎确诊患者符合治愈标准,从晋中市传染病医院正式出院。至此,山西省累计133例确诊病例全部治愈出院。