太原万柏林区:春日胜黄金 复产步履劲

桑莉媛

2020年03月23日20:36  来源:人民网-山西频道
 

 时节不等人,春日胜黄金。

3月19日早上8点,在太原市万柏林区新城吾悦广场项目施工现场,大型挖掘机来回穿梭,土方作业进行的如火如荼。

9点,万科春和景明项目售楼部大门开启,工作人员正在对每一个角落进行消杀,等候在门口的置业顾问带着口罩,登记台前摆满了实名登记册、酒精、测温仪、口罩、手套等防疫物品。

……

尽管疫情防控不松劲,但属于万柏林区复工复产的春天如约而至,全区企业奋斗与前行的步伐仍旧坚定,经济脉动活力十足。

截至目前,全区23家规模以上工业企业已全部开工,复工复产率达100%。全区谋划实施123个重点项目,总投资亿元以上项目为115个,全区88个建设项目中续建项目65个,已经全部复工。

用心服务,下好复工“先手棋”

3月15日,太原诺德逸宸云著项目部办公楼前,刚刚走下复工“专车”外地返岗人员在经过信息核对、体温测量、样本采集、样品分装等环节后,有序前往采样区,在医护人员的专业操作下进行核酸检测。

“针对项目工地复工返程人员数量多、地域广,万柏林区政府、小井峪街办积极帮助联系隔离酒店,经协商,将万柏林区内的三元酒店、海友酒店,合计190间隔离用房作为返岗人员的隔离观察区,保障复工人员返程后可进行为期14天的封闭式隔离观察。”小井峪街办副主任李静源说。

据介绍,截至目前,该项目返岗管理人员35人、劳务人员344人,均已按要求完成隔离观察及核酸检测工作,所有人员身体健康,仍在隔离观察劳务人员60人,完成核酸检测合格后进入现场实行全封闭式管理。

事实上,如何保障各企业顺利复工复产?在疫情尚未结束的前提下,返岗人员的管理工作是重中之重。

对此,万柏林区采取点对点等多种交通运输方式让企业员工尽快返岗复工,严格做好员工的吃、住、行、车间管理等环节防疫工作。积极帮助项目部联系太原中西医结合医院医护人员上门为项目的返岗人员进行核算检测,及时有效的控制传染源,为项目的复工复产创造了良好的用工环境。

与此同时,针对前期防疫物资匮乏等问题,万柏林区及时帮助企业协调、调配防护物资,分批次调拨10万多只口罩,全力保障西山煤电、太重等大型企业的复工和中小微企业的发展需求。

 齐心协力,按下生产“快进键”

事实上,万柏林区给复工复产赋予“新”的内涵:不是“停摆”一段时间之后简单的重复生产,而是要在新起点上再出发。

3月19日,山西大众电子信息产业集团不锈钢笔头生产车间,工人们正在有序生产。24工位机里,一枚枚长11.58毫米,直径2.3毫米的不锈钢笔尖经过打磨清洗后便正式“出炉”了。

 

作为全区重点项目,万柏林区对该集团国产不锈钢笔头项目的复工复产给予了大力支持。同时,集团各军品科研项目单位认真分析、科学谋划,按模块化、线段化办法,对项目进行梳理和分解,确定了各项目负责人和子项目负责人,明确了工作内容、进度和总体要求,以提高工作效率和优化工作质量最大限度抵消疫情影响。

3月19日,山西长城计算机系统有限公司七八五生产基地内,工人们正在有序工作。生产流水线上,经过14道工序2次测试后,整机机箱便完成组装。

疫情发生以来,万柏林区紧扣“科学”和“精准”这两个关键词,为安全有序复工按下了“快进键”。

进一步加大政策扶持的契合度和精准度。出台了关于复工、复产、复岗、复学等各类文件21个,建立了企业复产复工“指导员”制度,上门服务、指导解决企业复工难题。出台政策汇编,梳理含有真金白银的相关政策扶持企业发展。领导干部深入企业、深入一线,及时掌握并消除复工复产的堵点、难点,填补政策措施的缺陷、不足,努力提高政策措施的质量和效果。

目前,山西长城七八五工厂已全面复工,生产基于“PK体系”飞腾CPU+麒麟软件OS的计算整机产品,日产500台,预计全年产量30万台。同期在建的137智能制造基地将于2020年7月1日正式投产。

精准防控,全力夺取“双胜利”

“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”。万柏林区政企携手按下复工复产“快进键”,切切实实做到“两手抓、两手都要硬”。

作为万柏林区的重点工程,太原吾悦广场在春节、疫情期间并未停工,2个月内,连续挖土约30万方,超过去年一年的工作量,保证了在雨季来临之前完成土方作业,确保了基坑安全,大幅提升了工期近6个月,为后期精雕细琢施工、争取提前9个月开业奠定了坚实基础。

“这样一来,预计将增加营业收入约1.5亿元。由于土方施工计划提前,项目的年度投资可以完成8亿元,较原计划翻了一番。”太原吾悦广场相关负责人激动地说。

工期大幅提前,施工更加精细、投资预计翻番……一系列良性循环的背后,主要得益于万柏林区复工复产“组合拳”中的创新“五包一”推进机制。

全区强化“转型为纲、项目为王”的发展导向,以总投资2303亿的123个项目为抓手,创新建立组团式包联项目帮扶机制,成立项目建设领导组,分成9组“五包一”包联推进50个产业转型项目,还单设一个公检法施工环境保障组,确保项目建设顺利推进。同时建立一事一表制,采取日汇总、周调度的方式,着力解决制约项目开复工进度的问题。

不仅如此,疫情防控期间,万柏林区还通过电话、微信、网络信息平台等“动态联系”和线上方式跟踪服务企业,采取“线连线”“屏对屏”“网连网”等招商方式,确保服务企业不掉线、项目推动不停滞、招商力度不减弱。

截至目前,正在招商洽谈的58集团北方研发总部、春蕾康养——爱心家园项目、大悦城项目、东社片区改造项目等7个项目,总投资约300亿元,涵盖智能制造、新能源、大数据、科技服务等产业。其中,高端装备制造产业园区项目——宝能新能源汽车产业园,总投资150亿元,预计3月底开工。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,经济社会发展任务艰巨,万柏林区将坚持用全面、辩证、长远的眼光看待疫情影响,不仅要复工复产,更要实现达产达效。

下一步,全区将上下合力,全面激发动能、释放潜能,形成全链条的保障机制,助力企业实现从原料供应、生产运行到市场保障全面协调健康运转,助力复工复产的各类企业尽快释放产能。同时,善于化危为机、统筹谋划,把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费培育壮大起来。(摄影:史俊刚)

(责编:李梦文、常慧忠)

推荐阅读

山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。

夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……