夺取“双胜利”·山西航产时刻:在大考中交出合格答卷

陈芸

2020年03月29日20:38  来源:人民网-山西频道
 

战“疫”吃劲,号角催人。

疫情发生以来,山西航产集团作为“空中安全”的守卫者,不避急难险重,保障好每一架航班,用最严措施、以最快速度全面落实各项防疫举措,并充分发挥航空产业优势作用,全力推动复工复产。

截至3月23日,山西航产集团所辖太原、大同、长治、五台山、吕梁5个机场共设置27个温度检测点,对10229个航班的旅客进行了体温检测,共计56万余人次,投入工作人员9.7万人次。累计向武汉、北京、上海、广州等地优先紧急运输处置突发公共卫生事件所需药品、设备、器械防疫物资10906公斤。

守阵地 密织“天罗地网”

航产集团所辖的5个机场设置了27个体温监测点、排查点。

在这场没有硝烟的疫情防控战中,机场是防输入、防扩散、防输出的“重地”。1月22日,山西航产集团紧急召开专题会议,成立疫情防控领导小组,启动疫情防控应急机制,统筹集团公司医疗队伍管理,购置和储备防护服、专用口罩、体温监测设备等防疫物资。在航产集团所辖的5个机场配备体温监测设备,设置27个体温监测点、排查点,当日下午对所有武汉到达航班开展体温检测,并从1月23日开始覆盖所有进出港航班。

为了提高科学防控水平,航产集团从组织领导、应急准备、宣传培训、物资保障、交通运输保障、安全防护、健康巡检、发热旅客处置、信息通报等11个方面制定工作方案,成立了6个专业保障组,先后完善了《新冠肺炎防控工作技术指导手册》等技术规范标准,指导从基层到机关,全员科学防控。

航产集团下辖5个机场严格落实疫情防控要求,逐步升级防控措施,布下联防联控、群防群治、自防自控的“天罗地网”。对候机楼等公共区域实施更高频次的消毒和通风工作;对旅客使用较频繁的卫生间、母婴室、自助值机、电梯等设施以及其他人员密集区域做到每小时消毒一次;对现场问询柜台、旅客座位等设施,每两小时消毒一次;登机廊桥实行实时消毒,到达一架次航班立即消毒一次。每日航班结束后对候机楼所有区域进行为时4个小时的全覆盖消毒。

为保障正常运输生产和旅客出行需要,机场不停航生产,员工在岗在位,太原机场依然保持了与海口,杭州,三亚,深圳,上海等近25个城市定期航班飞行,设立了人员、药品、设备、器械优先紧急运输的“绿色通道”。同时,针对疫情期间取消航班,给予旅客及时周到的退改签服务,确保旅客权益;对于旅客因疫情导致车辆滞留的情况,免收延期停车费用。

一把手带头,一天一研判。党委班子成员深入各机场一线了解疫情,督导解决问题,推动山西航产集团形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面。

按照党中央、国务院部署,太原成为赴京国际航班第一入境点之一,航产集团扎实做好国际航班经停太原入境防控工作,坚决筑牢首都防境外疫情输入屏障。3月21日,多伦多至北京HU7976航班成为首架经停太原入境赴京的国际航班。太原机场严格执行国际航班的保障流程,成立现场指挥部,设置航班和旅客保障的专用机位、专用通道、专用发热旅客处置区;地面转运对接、航空器保障、行李保障、旅客保障人员提前到位。

航班落地后,公安警力在预定点位开展工作,维护现场秩序,做好应急处置突发事件的准备工作;客运人员协助做好旅客出港工作,安抚旅客情绪;对行李实施统一消杀,摆放至指定位置,协助旅客核查行李;引导接送留观车队到达指定地点,开通进场绿色通道,实现人员转运隔离的无缝对接。机场和相关单位密切配合,确保对航空器、航站楼以及旅客经过的设施、设备全面消毒,并妥善做好货物保障等工作。

战疫情 畅通“空中动脉”

 

航产集团所辖各机场疫情防控措施不断做细做实,确保“空中动脉”保持畅通。

白衣做战袍,悬壶入荆楚。

疫情越来越紧急,为全力保障山西支援湖北医疗队安全顺利出行,航产集团特设了5条安检通道作为医疗团队特殊保障通道,专人负责帮助医务人员快速打包、托运行李、快速顺利通过安全检查。同时,开辟了保障疫情防控物资进出港“绿色通道”。交警支队提前上岗,合理优化医疗部门车辆进场路线;候机楼派出所在航站楼核心区域和环节做好秩序保障;配餐公司精心准备了营养餐,并附上爱心卡片,表达对白衣天使的崇高敬意和真挚谢意。

疫情发生以来,山西航产集团每天平均有1800名一线员工坚守岗位,奋战在最前线。协助省疫情防控工作领导小组运送10批1452名山西支援湖北医疗队员。随着疫情防控形势逐渐好转,完成救助任务的医疗队陆续归来。

去时无畏,来时无恙。3月19日10时50分,随着MU7884包机平稳降落在太原武宿国际机场,山西支援湖北医疗队部分队员共130人平安凯旋。在太原武宿国际机场,山西航产集团用“过水门”仪式为专机“接风洗尘”,用民航最高礼遇向山西英雄们致敬。

整装列队的护卫人员,以昂扬饱满的精神状态向医护人员敬礼,用洪亮的呼声“欢迎英雄回家!”向他们致敬;贵宾区域提前进行了全面消毒,保障人员提前到岗做好准备工作;机场公安局提前规划部署,对机场道路交通保障、贵宾楼及迎接仪式现场秩序维护等工作进行周密安排,规划专用停车位,优化保障车队行进路线,确保保障到位、车辆畅通、秩序良好。

此外,山西航产集团专程为所有支援湖北的医护人员准备了一份特殊的礼物——“纪念版登机牌”。登机牌为实名制,每一张都具有唯一性。背面素材采用湖北武汉的代表建筑黄鹤楼、长江大桥及山西太原的代表建筑双塔,象征无畏的白衣战士星夜兼程、逆行千里驰援湖北,三晋大地与荆楚大地并肩作战、共渡难关。

在为支援湖北医护人员记载光荣行程的同时,登机牌还享有山西航产集团所辖机场贵宾卡功能,医护人员本人持登机牌在一年内可享受免费停车、优先值机、贵宾安检以及贵宾厅候机等一系列尊贵服务。

循着祖国和人民的召唤,民航人竭尽全力畅通“空中动脉”,为奔赴前线的白衣战士和救援物资保驾护航。

夺双胜 携手共克时艰

太原机场推出“企业复工包机”定制服务,力求通过高效安全的航空运输推动复工返岗效率。

“虽然民航业受疫情影响严重,但我们不能被问题和困难吓倒,要变压力为动力,善于化危为机。在省委、省政府和省国资委的坚强领导下,保持战略定力、毅力和耐力,不负韶华,不辱使命!”3月7日,山西航产集团以“主会场+分会场”视频连线的方式召开2020年工作会议暨第一届第一次职工代表大会,航产集团党委书记、董事长、总经理郝孝义鼓励全体干部员工,吹响了按照“1234”的工作思路,全面加快集团高质量发展的“冲锋号”。

以“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”为目标,航产集团全力推动太原机场、长治机场改扩建工程、大同机场机坪扩建工程,推动太原机场一批升级改造项目复工复产。目前,太原机场三期改扩建工作,总规修编经省委省政府审议通过后,已报民航局审批,力争实现年内武宿国际机场改扩建工程开工建设。太原机场机坪扩容项目、桥载设备工程、机坪塔台设施设备建设、T2航站楼卫生间改造、应急救援设备改造升级等工程项目建设有序推进,3月份实现全部复工。

3月10日,一架由太原飞往新疆若羌航班从太原机场顺利起飞,搭载了来自太原及周边地市的49名巴州中铁公司员工返新疆复工,这是疫情期间太原机场保障的首架复工包机航班。为解决外出务工人员返岗需求,太原机场推出“企业复工包机”定制服务,主动对接各大航空公司推出包机、包座等服务项目,承接不同客户群体的差异化需求,力求通过高效安全的航空运输推动复工返岗效率。

目前,大多数国内航线和部分地区航线陆续恢复执行,机场运力恢复至疫情前航班计划的60%。航产集团积极联系各大航空公司尽快恢复、加密各重点城市、京津冀、珠三角、长三角等复工复产迫切相关城市的航班;帮助各大航空公司解决实际困难,为他们提供停机位,放置暂时停飞运力,解决航司的后顾之忧,全力支持航空公司恢复航线航班。

同时,航产集团积极努力带动山西民航运输行业各领域全面复工复产,支持各控股公司、参股公司、托管公司以及与山西航空产业相关联的中小企业共渡难关。对承租航产集团各成员机场候机楼内商业用房的商户,免收2020年2、3月份房租及特许经营费用;缩短航空公司航线补贴的结算周期;为促进航空公司尽快恢复航线运营,对部分航线给予政策补贴。同时,按照行业主管部门规定,降低部分政府管理的机场服务收费。

用初心扛起责任,用行动勇担使命。逆行而上的“航产人”慎终如始的责任在传递、同心协力的爱心在凝聚、奋战到底的力量在激扬,坚决在这场疫情防控阻击战的大考中交出合格答卷。

(责编:赵芳、常慧忠)

推荐阅读

山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。山西对口支援湖北医疗队434名队员凯旋3月23日下午,我省对口支援湖北仙桃、潜江、天门三市医疗队队员及记者共计434人分别乘坐的3个航班陆续平安降落在太原武宿国际机场。

夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……夺取“双胜利”·山西建投时刻:人勤春来早 信心胜黄金山西建投集团积极践行疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,以初心诠释责任,用行动勇担使命……