16名专员上岗 山西法院巡察“体检”常态化 

2020年04月03日09:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月3日电(张婷婷)“要强化法院专职党务干部队伍建设,发挥政治督察制度优势,在机关主要业务和综合部门派驻巡查督察专员,推动法院系统全面从严治党、从严治院向纵深发展。”在山西省高级人民法院召开的专题工作会议上,院党组书记、院长孙洪山对进一步加强法院系统党的建设工作进行安排部署。会上,16名巡查督察专员正式“亮相”,开始履行巡查督察职责。

巡查督察专员工作机制,是山西省高级人民法院坚持和加强党的全面领导,强化党的政治建设,实现政治督察常态化全覆盖,推进全面从严治党向纵深发展的一项创新举措。

早在今年2月,山西省高院党组为统筹运用巡查督察工作方式,研究决定成立巡查督察组,主要职责包括组织开展政治督察、司法巡查、审务督察等工作。在全院范围内择优选派16名政治过硬、作风正派、敢于担当的同志担任巡查督察专员,分别安排到政治部、办公室、司法行政装备管理处3个综合部门和立案、刑事、民事、行政、审监等13个业务部门从事专职党务工作,重点对各部门全面从严治党责任落实情况、基层党组织建设情况、廉洁从政情况、院党组部署各项重点工作落实情况开展巡查督察。

巡查督察专员实行“双派驻、一授权”工作模式,由巡查督察组和机关党委派驻各部门,同时接受山西省纪委监委驻省法院纪检监察组授权,统筹政治督察、司法巡查、审务督察功能,既察认识、察责任、察作风,也督任务、督进度、督成效,全面精准掌握各部门实际情况,对被督察部门进行常态化、全方位、全过程的“政治体检”。

据了解,在新冠肺炎疫情防控工作期间,省高院已派出3个督察组,对院机关所属32个部门、6个事业单位开展“制度建设及执行落实”专项政治督察。督察期间,省纪委监委驻院纪检监察组派员全程参加。

目前,专项督察工作已完成下沉调研、听取汇报、谈话测评,正在进行问题清单梳理工作。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

“减免”落地有温度 复工达产再提速


山西切实贯彻执行中央决策部署,坚持就业优先战略,搭建智慧就业的“云平台”,抓住毕业生、农民工等就业“主力军”,过好“就业关”。从引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道等方面援企稳岗保就业,稳住了人心,更稳住了决胜全面小康的步伐。 “减免”落地有温度 复工达产再提速 山西切实贯彻执行中央决策部署,坚持就业优先战略,搭建智慧就业的“云平台”,抓住毕业生、农民工等就业“主力军”,过好“就业关”。从引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道等方面援企稳岗保就业,稳住了人心,更稳住了决胜全面小康的步伐。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。