山西省委中心组举行专题学习会

学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

省委书记楼阳生主持并讲话

2020年04月10日09:35  来源:山西日报
 

4月9日,省委中心组举行专题学习会,学习贯彻中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。省委书记楼阳生主持并讲话。他强调,制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,全省各级党组织要进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化全面从严治党主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领,推动全面从严治党向纵深发展。省委副书记、省长林武,省政协主席李佳出席会议。

楼阳生指出,推进制度治党、依规治党,是全面从严治党的长远之策、根本举措。中央以党内法规形式对落实全面从严治党主体责任作出规定、予以规范,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善。要持续引深学习贯彻,把思想行动统一到中央精神和《规定》要求上来,省委常委会要带头践行全面从严治党主体责任,常委同志要带头抓好分管领域主体责任落实,发挥好“头雁效应”,开创山西管党治党新局面。

楼阳生指出,要深刻认识《规定》出台的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉。党的十九届四中全会对全面从严治党制度建设作出了战略部署,制定出台《规定》是贯彻落实全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全面从严治党是一项系统性工程,必须坚持各领域各方面各环节全面覆盖,真管真严、敢管敢严、长管长严,突出问题导向、目标导向、结果导向,加强全面领导,实现全面从严,以钉钉子精神抓好落实。《规定》以科学的态度、严谨的作风、法治的思维,对落实全面从严治党主体责任的总体要求、遵循原则、履责主体、责任内容、关键环节、追责方式进行了全面强调和清晰界定,是不断夯实和传导主体责任的制度保障。各级党委(党组)要认真履行第一责任,紧紧抓住第一要务,各级领导干部要带头认真学习、深刻领会,坚决贯彻《规定》要求,把主体责任落实到全面从严治党各领域各方面各环节,为山西实现政治生态持久风清气正提供坚强保证。

楼阳生强调,要准确把握《规定》内涵要求,切实增强落实主体责任的针对性实效性。要认真学习把握责任内容,对相关要求逐条研读,学懂悟透,知责明责。各级党委(党组)要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为首要政治责任,切实加强对本地区(本系统)全面从严治党各项工作的领导,将党的建设与经济社会发展(业务工作)同谋划、同部署、同推进、同考核。党委(党组)书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责,领导班子成员要强化责任担当,狠抓责任落实,在全面从严治党中发挥示范表率作用。要明确履责方式,按照《规定》要求,明确工作重点,逐条对标对表,逐一落实到位。要落实督责要求,省委要带头履行全面从严治党主体责任,加强全省各级党组织落实主体责任情况的监督检查和巡视巡察,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,严格依规依纪追责问责。

楼阳生强调,要扎实抓好《规定》贯彻执行,推动全面从严治党向纵深发展。各级党委(党组)特别是主要负责同志要把落实主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,强化管党治党意识、落实管党治党责任,确保《规定》在山西落地生根,以全面从严治党的新成效,为贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加快全省高质量转型发展提供坚强保证。纪律检查机关要认真履行全面从严治党监督责任,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。要抓紧制定我省落实《规定》实施细则。

会上,常委同志结合分管工作,谈了学习体会。省委常委,省人大常委会主持日常工作的副主任出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

“减免”落地有温度 复工达产再提速


山西切实贯彻执行中央决策部署,坚持就业优先战略,搭建智慧就业的“云平台”,抓住毕业生、农民工等就业“主力军”,过好“就业关”。从引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道等方面援企稳岗保就业,稳住了人心,更稳住了决胜全面小康的步伐。 “减免”落地有温度 复工达产再提速 山西切实贯彻执行中央决策部署,坚持就业优先战略,搭建智慧就业的“云平台”,抓住毕业生、农民工等就业“主力军”,过好“就业关”。从引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道等方面援企稳岗保就业,稳住了人心,更稳住了决胜全面小康的步伐。

人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏



激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。 人民网携手高铁电视助推山西旅游复苏 激活山西旅游市场,中央驻晋媒体在行动!即日起,人民网山西频道携手山西省文旅厅、中国铁道旅行社集团、北京高和誉远文化传媒,拿出价值3000万元的黄金广告位置助力山西旅游业复苏。