大数据“画像” 国网山西电力精准扶贫“不让一个人掉队”

2020年05月18日17:54  来源:人民网-山西频道
 

5月18日,国网山西省电力公司通过自主开发的精准扶贫评价系统,对帮扶贫困户的大数据进行分析,准确评估了疫情对贫困户外出务工、扶贫车间复工复产和农产品销售带来的影响和贫困户的返贫风险,构建模型,形成返贫风险评估报告,并对不同风险等级的贫困户精准制定帮扶措施。

精准扶贫评价系统试运行一个月以来,国网山西电力已累计为83名贫困群众落实就业岗位,购买72万元滞销农副产品,并助力捐建的3个扶贫车间全面复工稳就业,保障了帮扶贫困户收入的稳定,切切实实提升了帮扶工作的精准性。

截至目前,国网山西电力已收集全省公司系统帮扶的6822户13191人的信息,包括建档立卡贫困户档案、用电户号、屋顶式光伏的发电营销户号等。驻村工作队每月以户为单位,按照工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入四部分,对贫困户收入进行测算、统计,并得出人均可支配收入录入系统。

该系统根据可以通过各驻村工作队报送的数据,得出户、村、县、市四级“脱贫指数”。“脱贫指数”直接反映了贫困户人均收入与当年脱贫标准指导线之间的差距,是能否实现稳定脱贫的硬性指标,指数越大,该户脱贫越稳定;指数越小,该户脱贫难度越大。帮扶人员通过“脱贫指数”可精准定位存在返贫风险的贫困户,并对风险等级进行划分,找准症结所在,坚持以问题导向开展帮扶。

国网山西电力营销部负责人说:“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为提升帮扶成效,我们建立了精准扶贫评价系统和防返贫监测帮扶机制,实现对贫困户‘精准画像’,有效提升返贫风险管控能力,为圆满完成‘确保脱贫路上不落一户’的目标提供数据支撑。”

通过系统监测,国网山西电力定点帮扶的营盘梁村贫困户张永军、杨爱英两户脱贫指数偏低,分属重度残疾户和老年户。对此,驻村工作队进行认真分析研究,针对张永军重度残疾、生产生活困难的实际,重点帮扶其共同生活的妻子和女儿打工增收入,安排贫困户杨爱英担任村清洁员。同时积极为他们办理低保手续,实行兜底救助,实现有效帮扶,确保稳定增收脱贫。

光伏扶贫电站和屋顶光伏扶贫项目,也可通过这一系统进行监测管理。光伏扶贫是山西省最大的产业扶贫项目,也是收益最稳、见效最快的扶贫项目,保障光伏扶贫这一惠民工程取得良好效果,是国网山西电力履行社会责任的积极体现。该系统可对接营销基础数据平台,做到及时掌握帮扶贫困户光伏扶贫运行和收益情况,对发电低效和收益支付不及时的电站进行预警,督导基层单位第一时间现场核实处理。

此外,该系统通过对帮扶贫困户用电指数的分析,可对脱贫状态进行辅助决策,提升“脱贫指数”判定的精准性。“用电量是监测国民经济的一个重要指标,同样,也是监测家庭经济状况的指标。我们从同期用电量对比、电费支出占家庭收入比重和家庭成员人均用电量三个维度,分析贫困户家庭用电的情况,通过电能利用这一指标对帮扶贫困户脱贫情况进行辅助决策。”国网山西电力营销部农电处处长焦广旭说道。(张一龙 张宏艳 王超)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。