【牢记嘱托 乘势而上——书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章】

争当全国能源革命排头兵

2020年05月21日07:30  来源:山西日报
 

随着中石油樊庄区块钻机进入钻探施工,全省煤成气增储上产三年行动大会战项目建设全面展开。以煤成气产业为代表,我省摁下能源革命“快进键”——

近日,山西焦煤霍州煤电庞庞塔矿与联通(山西)产业互联网有限公司举行庞庞塔千万吨项目5G专网租赁签约仪式。该项目是全国煤矿井下第一张5G专网,合同的签署标志着庞庞塔矿智能化矿山建设启幕。

一季度,全省原煤产量增长1.1%,煤层气产量增长5.1%,外送电量增长3.2%。特别是进入3月份,全省原煤、外送电量、煤层气产量分别增长12.3%、13%、11.3%。

数据和事实说明,新冠肺炎疫情阻挡不住山西坚持以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向的新一轮能源变革的铿锵脚步。

5月,习近平总书记视察山西时强调,要落实好能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措。

山西正以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指引,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧抓住国家能源革命综合改革试点重大政策机遇,加快建设国家新型能源基地,三晋大地持续掀起“争当全国能源革命排头兵,推动经济高质量转型发展”的热潮。

深入实施能源消费“双控”工程,改善能源消费结构

“既要温暖,也要蓝天,我们的生活越来越好。”

5月8日,记者走进清徐县马家庄村村民高连刚家中,说起“煤改电”,他连连称赞,“我家2018年改用电采暖,因为有补贴,一个冬天下来,比烧煤要省好几百元呢,暖和又便宜。我们也开始享受‘不烧煤’带来的好光景。”

清洁供暖既是民生工程,也是能源消费革命的重要内容。我省统筹推进全省清洁取暖工作,推动用能方式从粗放浪费向集约高效转变。去年全省冬季清洁取暖改造完成142.94万户,完成率105.9%。太原、阳泉、长治等市划定禁煤区,全面完成城市散煤清零任务。运城市率先超额完成冬季清洁取暖工作任务。忻州市在原平推进地热资源供暖,投用后可供热500万平方米。

我省稳步推进能源消费“双控”工程,推进清洁供暖、煤炭消费减量替代及节能工作,促进能源消费结构不断优化,能源消费总量控制在目标任务以内。如今,“清洁化、低碳化”正成为我省能源消费的新“名片”。

去年以来,我省合理确定全省能耗“双控”任务,约谈未完成“双控”目标的地市,及时传导责任压力,严控高耗能产业和产能过剩行业。去年前三季度,运城、临汾、大同、太原等市单位GDP能耗降幅走在全省前列。加强重点用能单位管理,创新合同能源管理服务模式,长治、吕梁等市积极探索方法路径。制定《山西省区域能评实施意见(试行)》,推动承诺制改革区域能评工作落实,及时发布各市节能目标完成情况,11个市积极行动加快推进节能降耗工作。

目前,临汾、长治、忻州等市城市公交车全部实现纯电动化。

1月2日,随着太原市晋源区第二个公交停车场(省体停车场)正式启用,驶入该区的公交车全部更换为新能源车辆。按照计划,2020年太原市公交车将全部更换为纯电动公交车,这意味着太原将成为出租车和公交车全部是纯电动车的城市。随着纯电动公交车的规模化投放,太原公交车将充分发挥其零排放、零污染、低噪音的优势,有效改善城市交通与居住环境,进一步助力打造绿色交通。

落实能源革命综合改革试点要求,构建绿色多元供给体系

4月29日上午,随着中石油樊庄区块钻机进入钻探施工,全省煤成气增储上产三年行动大会战项目建设全面展开。以煤成气产业为代表,我省摁下能源转型“快进键”。

百米井下,采煤机能够以预先设定的牵引速度、参数要求自动割煤;百米井上,智能化调度中心对机械位置、运行状态、瓦斯浓度等均可实时监测。

今年3月份,李村煤矿建成潞安集团首个大采高智能化综采工作面,开启了自动化生产模式,向着数字化、信息化、智能化矿山迈进。

煤炭产业能否实现高质量发展,对于实现能源革命的战略目标意义重大。我省煤炭产业坚定走“减”“优”“绿”之路,2019年我省退出产能2745万吨,“十三五”前四年共关闭煤矿106座,退出产能11586万吨,退出总量全国第一,提前超额完成我省“十三五”任务。到去年年底,煤炭先进产能占比达68%。明确了同煤塔山等10座智能化煤矿建设试点,将人工智能、5G通信、大数据技术引入煤矿,推动煤矿装备向智能化、高端化发展。

落实能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化。我省坚持改革为要鲜明导向,先行先试,统筹推进能源供给侧结构性改革和体制机制变革,深入推进电力体制改革和能源领域国企改革,大力发展清洁能源,加速构建绿色多元能源供给体系,初步实现了由单一煤电向光伏、风电等多轮驱动转变。

3月18日,中船寿阳98MW(一、二期)风电项目建设现场,部分施工人员正在对建筑钢筋进行加工,另一边施工人员忙着二次结构砌筑砂浆搅拌。寿阳县立足自身资源优势和产业基础,大力发展光伏、风能、生物质等绿色能源,不断优化能源结构布局,抢工期、抓进度,跑出新能源项目复工的“寿阳速度”。

“十三五”前四年,全省火电装机容量占比下降了10.9个百分点,风电和光伏装机容量年均增速分别达17%、83%,成为继火电之后的第二、三大电源点。新能源发电装机突破2000万千瓦,达2219.98万千瓦。去年全年外送电量991.3亿千瓦时,比上年增长6.9%。今年一季度,外送电量增长3.2%,特别是进入3月份,外送电量增长13%。

我省鼓励新能源企业与“煤改电”用户开展交易,积极参与跨省区交易,促进新能源消纳。依托晋北—江苏特高压外送通道,探索燃煤机组和新能源机组按一定比例打捆外送的方式,扩大了省内清洁能源外送。去年首次开拓浙江送电市场,实现“晋电入浙”零的突破。

不断深化国际合作交流,打造能源创新生态

“能源革命,国际合作。”

去年10月,世界目光再次聚焦山西,2019年太原能源低碳发展论坛成功举办,800多名中外嘉宾齐聚太原。本次论坛提供了一个国际化、专业化的平台,规格高,规模大,互动性非常强,一项项能源领域关键技术引得与会人员赞叹不已。太原论坛为全球能源革命贡献了中国智慧,发出争当能源革命排头兵的时代最强音,嘉宾们频频点赞山西在能源革命和能源转型方面取得的成绩,为全球能源转型升级提供山西经验,贡献山西智慧。

4月30日,晋煤集团传来喜讯:由该集团与中航集团西安六院联合开发的“晋航炉”(JM-H)在运城市晋丰闻喜化工公司168小时工业化试验取得成功,攻克高灰熔点无烟块煤熔渣气化世界性难题。

我省立足于破解能源产业发展的关键技术瓶颈,大力推进核心技术研发、先进技术引进和关键技术应用示范,出台了一系列关键政策,不断推进能源科技创新取得突破性进展,能源关键技术交出耀眼“成绩单”,抢占能源转型变革先机。

我省积极推动煤矿智能化建设,推动煤炭开采由机械化、自动化、数字化向智能化发展,打造无人智能开采新模式。阳煤集团应用百度云天工智能物联网先进技术,开创煤化工领域智能工厂先河。山煤集团长春兴打造“云控矿山”,进一步拓展智能开采工作面范围。

全省能源企业自主创新意识不断增强,科技创新成果不断涌现。潞安集团参与研制的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”荣获国家科学技术进步二等奖。同煤集团1500万吨级智能化放顶煤开采装备成功投运,成为特厚煤层智能化开采领跑者。大唐云冈热电的大温差热电联产供热技术实践应用,被国家发改委评为“最佳节能技术”和“最佳节能实践”双十佳项目。

不当“煤老大”,争当“排头兵”。

雁门关外,一架架白色大风车昂首矗立,巨大的叶片迎风旋转,将风能转变为清洁的电能送到四面八方;

中条山上,一排排蓝色光伏板整齐排列,在阳光的照耀下熠熠生辉,将太阳能转化的电能输入千家万户……

全省人民正在省委的坚强领导下,牢记习近平总书记和党中央的殷切希望,勇担使命、探路领跑,全方位推进能源革命综合改革试点,力争早日实现从“煤老大”到“能源革命排头兵”的历史性跨越,带动山西经济实现高质量转型发展。(记者辛义生 张毅) 

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。