青塘粽子名气大  整村脱贫步子快

本报记者  潘少军  赵秀芹

2020年06月25日07:52  来源:人民网-《人民日报》
 

  粽子作坊内,工人正在包粽子。

  村民抱着刚刚采摘来的粽叶准备回家。

  临近端午节,山西省吕梁市临县前青塘村,方圆几里都飘着甜甜粽香。端午节前,1000万个粽子从这里销往各地。谁能想到,这个全国数一数二的北方甜粽生产基地,6年前还是人均年收入不足3000元的贫困村呢。

  前青塘村因村有清泉汇集成塘而得名,源源不断的泉水涵养出400多亩茂盛的芦苇田。夏天这里稻田碧绿,芦苇成林……可就在这块“风水宝地”,2014年全村794户村民中,有建档立卡贫困户344户。

  2016年春天,村党支部、村委会扶持致富能手开办粽子厂,“青塘粽子”的名气越来越大。目前,村里大大小小的粽子作坊已有近百家,旺季村里人手不够,周边十里八乡来打工的粽子“包手”有上百人。

  黄河边158万亩生态枣林的优质大枣,有机大田里种出的优质粽叶、粽绳,本地蜜蜂养殖基地提供的用于浸泡蜜枣的蜂蜜——小小的甜粽把当地这些优质资源,串成了一条紧密相连的生态产业链。

  利用生态优势,发展绿色产业,让前青塘村端稳了金饭碗,2018年已实现整村脱贫。

  刘亮亮摄


  《 人民日报 》( 2020年06月25日 08 版)

(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!