最高检发布惩治和预防毒品犯罪情况

毒品犯罪高发势头得到有效遏制

2020年06月27日07:48  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京6月26日电  (记者倪弋)26日,最高人民检察院以“强化法律监督 推进毒品犯罪检察治理”为主题发布检察机关惩治和预防毒品犯罪情况。最高检党组成员、副检察长陈国庆介绍,2019年至2020年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪108663人,占全部刑事案件的8.47%,同比下降29.84%;起诉毒品犯罪143294人,占全部刑事案件的6.13%,同比下降21.31%。检察机关批捕起诉毒品犯罪案件数量均有下降,禁毒工作稳中有进、趋势向好、成效显现,毒品犯罪高发势头得到有效遏制。

  “从办案情况来看,当前毒品犯罪案件呈现‘互联网+物流’的制贩毒活动更加突出、新型毒品不断翻新、境内外犯罪团伙勾连问题凸显等突出特点。毒品犯罪案件总量仍在高位徘徊,全国毒情形势依然严峻。”陈国庆表示,检察机关不断加强立案监督和侦查活动监督,及时追捕追诉漏罪漏犯,引导公安机关全面收集完善证据。加强审判监督,对一批判决确有错误的案件依法提出抗诉。2019年至2020年5月,全国检察机关对毒品犯罪案件提出二审和再审抗诉662件,已改判305件,发回重审101件。同时,检察机关还积极参与禁毒综合治理,以检察建议的方式提出意见建议,推动监管责任落实。多平台、多形式、多层次开展禁毒宣传。深化与各单位协作,协调解决毒品治理中的实际问题。2019年至2020年5月,全国检察机关就禁毒工作共发出检察建议670份,已被采纳557份。

  陈国庆介绍,最高检严把事实审查关,依法正确行使起诉裁量权,防止事实不清、证据不足的案件“带病”进入审判程序。2019年至2020年5月,全国检察机关共不批准逮捕15005人,其中证据不足的12330人,不构成犯罪的540人,调查后排除非法证据的58人次。共不起诉3444人,其中因证据不足不起诉2422人,没有犯罪事实72人,排除非法证据31人次。


  《 人民日报 》( 2020年06月27日 04 版)
(责编:麻潞、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机

为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
刘录琴劳模工作室:让闲置煤机重焕生机 为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!