大同市平城区:战“疫”归来话初心

2020年06月29日06:30  来源:山西日报
 

一个个震撼心灵的故事、一句句情真意切的话语、一幅幅感人至深的场景。在6月22日举行的大同市平城区战“疫”归来话初心专题报告会上,7名报告团成员的深情讲述,重现了这些战斗在抗疫一线不同岗位的普通人的不普通经历,带给现场观众一场精神的洗礼。

“大爷,请您佩戴口罩!”还记得那些在我们小区门口提醒着居民的社区干部吗?张文华,一名普通的基层社区党员干部。疫情防控期间,战斗在社区最前线。当她所在社区发现确诊病例的密切接触者,她和同事连夜到居民家做工作,将他们送到集中医学观察点,凌晨3时对整个单元实行全面封闭、全楼消杀。又在第一时间建立了47户居家医学观察居民的微信联络群,每天安排工作人员逐户通过电话、微信询问身体状况,为有急需的居民代买菜、药。一个星期后,密切接触者核酸检测阴性,单元解除隔离,但是居民们却记住了那些在特殊时期每天叮嘱他们、守护他们的社区干部。

张小咏,大同市第三批支援湖北医疗队队员,随山西省第六批支援湖北医疗队支援湖北仙桃。就如我们在电视上、手机上看到的医务工作者一样,5个小时不吃不喝,不上厕所;4层密不透气的防护服;还有洗得都快脱了皮的手……因为是感染病区,为了减少传染,没有护工,没有清洁工,所有喂饭、倒大小便、收拾病区垃圾、病房消毒全由护士负责。仙桃的患者对他们的付出都非常感动、认可。治愈出院后和他们合影留念,并且约定,待疫情过去,一定要到大同看一看……

报告会中,每一名观众都在静静地聆听,其中不少人一边听、一边擦拭着泪水。动情之处,掌声如潮水般涌来,经久不息。在场的一名街道干部动情地说:“听到他们的抗疫故事,我感动得好几次落泪。他们不惧生死,跟时间赛跑,他们的这种精神值得我们每个人去学习。”

“是啊,他们是父亲,是儿子,是丈夫;她们是妈妈,是女儿,是妻子,但在抗击新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,他们都是披荆斩棘的勇士。有人挺身而出,有人逆流而上;越渺小的越孤勇,越害怕时越强大;把爱当作武器,平凡之辈披上铠甲,站在最前方……”报告会后,参会人员依旧在交流着感受,传播着时代的大爱。(记者赵志成 通讯员温保平)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题
志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题 志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

段禹光:泥火交融  “陶”醉平阳为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
段禹光:泥火交融 “陶”醉平阳为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!