【做好“六稳” 落实“六保”】朔州市出台十项措施稳就业

2020年06月30日07:21  来源:山西日报
 

“今天看了这十项措施,条条都说到我们心坎上了,真的很暖心!”6月28日,朔州市政府公布实施《关于进一步做好稳就业工作的十项措施》后,在朔州市区经营两家羊杂店的任刚说,这十项措施,既有针对毕业生的,也有针对个体经营者、小微企业的,当下的难点、痛点都包括在内,具体实在,力度很大。

朔州市新出台的十项稳就业措施,具体包括:拓展岗位促进高校毕业生就业。年内全市为各类高校毕业生提供至少5000个就业岗位;积极帮扶推动困难群体就业。各部门充分发挥职能优势,开发护林、护路、光伏扶贫等各类公益岗位5000个;拓宽渠道保障退役军人就业。对年内退役的计划内人员,全部予以安置;搭建平台引导农村劳动力转移就业。通过劳务协作,加大与经济发达地区、周边省份和省内中心城市、劳动密集型用工企业的精准对接,为农村劳动力提供就业岗位2万个;加大担保释放自主创业活力。增加创业担保基金财政支持,市本级安排担保基金不少于1000万元,各县(市、区)不少于300万元。为担保对象提供1.4亿元的担保贷款,推动6000人实现创业就业;开展援助稳定企业就业岗位。落实好阶段性减、免、缓、降社会保险费政策,为各类用人单位减免社会保险费3.19亿元。对受疫情影响严重的交通运输、住宿餐饮、批发零售、文化旅游四类服务企业开展援助,确保4万多人就业稳定;加强培训提升全民就业能力。全市培训各类人员10万人次;地摊经济全力推动灵活就业。市区范围设置不少于2000个摊点,各县(市、区)根据实际情况设置500-2000个摊点;培育载体助力创业带动就业。借助电商、微商等新业态新模式开展各类创业活动,实现3000人就业;建档立卡提供精准就业服务。对全市124万劳动力全部进行建档立卡。6月底前,完成56.8万人的农村劳动力建档立卡;8月底前,完成67.2万人的城镇劳动力建档立卡。(记者任永亮)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

推进新型城镇化建设 看清徐如何破题
志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。推进新型城镇化建设 看清徐如何破题 志之所趋不可阻,穷山距海不能限。面对新的发展形势,2020年1月,清徐县委十四届十二次全会暨经济工作会议提出了“党建立县、企业强县、科教兴县、产业富县、环境靓县”五大方略,全力推动高质量转型发展。

段禹光:泥火交融  “陶”醉平阳为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!
段禹光:泥火交融 “陶”醉平阳为集中展示临汾第二届“平阳工匠”的先进事迹和典型经验,本网陆续推出“平阳工匠·匠心筑梦”专栏,以此激励社会大众凝聚奋进力量,积极创新作为,在全力以赴推进高质量转型发展的征程中奋勇争先、再创佳绩!