下沉防汛一线 扛起责任担当

2020年07月15日07:06  来源:山西日报
 

我省目前已进入主汛期、多雨期和极端天气多发期。全省各级各地防汛部门要贯彻落实好习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,压实责任,勇于担当,深入一线,靠前指挥,按照省委省政府部署要求,紧盯重点区域、重点部位和重点环节,细化实化各项措施,筑牢防汛安全网。

连日来,在南方抗洪救灾一线,抗洪救灾的战斗正在打响。“宁可十防九空,不可失防万一”,我省也要未雨绸缪,在“避”“防”“救”上下细功夫,随时做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,各级防汛责任人要时刻绷紧防汛这根弦,对各类可能发生的汛情、旱情、旱涝急转情况进行充分研判,充分备战,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面对严峻形势,各级防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人务必要压实责任,下沉一线。只有下沉一线,才能更清楚红线在哪里,风险在哪里;才能做到精准监测,及时预警;才能和群众站在一起想在一起,指导群众防灾避险。我省各地的河流水库地理环境不同,防洪标准不同,雨水也不均匀,经过了一轮自查和督查之后,发现了不少隐患和短板。各级防汛责任人要坚持用脚步去丈量责任区域,汛期不过、检查不停、整改不止,尤其是堤库、河道、边川峪口等重点部位和关键环节要巡查不间断,要实地紧盯河道疏浚进展、堤坝加固情况、矿山防御措施、天眼探头等监测系统的运转……只有瞄准风险点,才能查缺补漏,精准施策。

防汛是一场大考,既考验各级各部门防灾救灾体系和应急管理能力,也考验领导干部的责任担当和为民情怀。只有下沉一线,才能察实情、出实招、办实事,对防洪抗旱减灾做出科学应急处置。同时,对水资源优化配置、水生态保护修复、水利工程的升级建设,做好长远筹谋。(陈力方)

 

(责编:李梦文、常慧忠)