石楼县霍家村:产业振兴助力脱贫攻坚

2020年07月21日15:21  来源:人民网-山西频道
 

家住石楼县辛关镇霍家村的霍永星每天早上早早起来就来到自家院子里的鸡棚里,喂食、拍照,并及时上传到电商平台完成每天的养鸡日志,以便关注他的粉丝们及时了解他养殖的“枣地鸡”生长情况。

30多岁的霍永星,几年前靠着在外打工时积累的电商运营经验,依托小额贷款回乡办起了自己的电商平台,不仅让自己实现了脱贫,还帮助乡亲们向外销售各种农产品,得到了同村村民的一致好评。

发展产业是实现脱贫的根本之策,也是乡村振兴的重要途径。霍家村在依托产业实现整村脱贫后,又结合当地实际发展起了“枣地鸡”养殖产业,为乡村振兴夯实产业基础的同时,也为村民的长远致富铺平了道路。

今年年初,在国家扶贫政策的引导下,霍永星依托村里多年来发展起来的近万亩枣树林办起了养殖公司,引进“枣地鸡”养殖项目。霍永星介绍说,目前存栏“枣地鸡”1万只,生长周期是6个月,一年可出两栏。第一批现在已经两个月了,再有4个月就能出栏了。

霍永星口中的“枣地鸡”也叫 “九斤鸡”,是我国有名的土鸡品种,羽毛红亮,抗病力强,肉质肥美,具有补肾的功能,属于纯生态养殖肉鸡,市场上很受欢迎。据考察,河北那边“跑步鸡”目前一只能卖到168元,按照这个价格一只鸡的纯利润能达到50%左右,霍永星一年下来就能赚100多万。

好产业又有好前景,自然有人跟着干。在霍永星的带领下,前不久,同村外出打工的小伙霍明明得知后也回村养了1万只鸡,也想着通过自己的努力干出一番事业。

霍家村距离石楼县城52公里,共有387户1275人,其中贫困户325户714人。自脱贫攻坚以来,该村村支部和帮扶工作队就确定了通过发展产业来实现脱贫致富的方式。

几年来,该村的红枣、红薯、光伏、旅游等产业都得到了稳步发展,村集体经济收入稳定达30万元左右,村民人均收入也超过了4000元。截至2019年年底全村已有323户710人实现了脱贫。

为了让帮扶成效更加长远的惠及村民,驻村第一书记介绍说,下一步他们将通过“公司+农户”的模式让更多的村民参与到“枣地鸡”的养殖项目中来,形成农户养殖、公司回收、线上销售的经营模式,真正实现靠产业兴村、靠产业富民的发展目标。(霍爱兰 刘瑞)

(责编:张婷婷、赵芳)