中石化山西石油:养殖业助村民踏上致富路

2020年07月23日17:34  来源:人民网-山西频道
 

“咩咩咩”……一阵阵羊叫声打破了山村清晨的宁静,在山西省临县李家山村村民李增祥的羊圈前,又出现了他忙碌的身影。自从养上这些绒山羊,李增祥虽然要起早贪黑地去放羊割草,但眼瞅着这些羊就要起群了,一年的辛苦也即将迎来收获,李增祥的心里乐开了花。

李家山村是当地贫困村,距临县县城30公里,交通不便,经济来源主要靠种植玉米、果树及外出打工。全村共有贫困户71户,贫困人口154人。

2016年,中石化临县石油分公司员工刘鹏雨被选派到吕梁石油扶贫点李家山村任第一书记,上任伊始,他就走遍李家山村的沟沟坎坎,了解村风民俗,探索脱贫方式。他结合村里劳动力外出打工,青壮年不多,村里玉米种植较多,村民有养羊的习惯等情况,多次与村委讨论,先后提出了“木耳大棚种植”“土鸡养殖”和“农家乐”等乡村发展方案,并通过召开村党支部和村党员大会,最终确定了养羊脱贫的发展思路。

通过上网查询、电话请教养殖专家,刘鹏雨和村委最后确定了一种绒山羊的改良品种。这种羊产羔成活率高,出肉率高,肉质鲜嫩。

为吸引建档立卡贫苦户的加入,刘鹏雨采取了先行先试的示范推广策略,针对以往农户棚圈建设散乱杂,管理粗放,卫生条件差等弊端,他筹集资金,建成示范养殖户,并且录制养殖教程为村民循环播放,经过多方努力,示范养殖一次性成功。如今,刘鹏雨后先后筹集资金9万多元,购买了绒山羊154只,惠及23户,贫困人口43人,被村民亲切的称为“羊倌书记”。

“羊倌书记”不仅管羊的事,还帮忙让62岁的孤寡老人李银买享受了五保户政策,为他解决了生活困难问题;多次向派驻单位申请资金,为村委安装了上下水,硬化了村委院落地面,给村内修建了一条30多米的排污渠,利用20万元扶贫资金投入光伏发电,惠及该村48户贫困户110人。

截至2019年底,该村154名贫困村民全部脱贫,全村人均纯收入达到5000元以上。

为巩固脱贫成果,李家山村今年还要继续做大做强养殖业,全力巩固脱贫攻坚成果。刘鹏雨说:“每个党员都是一面旗帜,作为石化人,投身决战脱贫攻坚收官之年十分荣幸,我们将继续努力,让村民真正走上幸福的康庄大道。”(李晓妍 任庆峰 秦晓耕) 

(责编:张婷婷、赵芳)